Творческая встреча литературного салона «Особое мнение»

12 марта в филиале «Очаково-Матвеевское» ТЦСО «Фили-Давыдково состоялась творческая встреча литературного салона «Особое мнение», посвященная поэту Анне Ахматовой. О жизни и творчестве великой женщины с трагической судьбой и невероятным талантом, получившим мировое признание, рассказал собравшимся в Центре преподаватель русского языка и литературы, волонтер Валерий Анатольевич Петров.

 

Как известно, многие произведения Анны Ахматовой так и не были опубликованы при жизни, а некоторые появились только через много лет после ее смерти.  При жизни она долгое время подвергалась замалчиванию и цензуре.

 

«Поэт в России – больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

Кому уюта нет, покоя нет».

 

Очень увлекательно и интересно Валерий Анатольевич рассказал малоизвестные  факты из  жизни Анны Ахматовой, сопровождая свой рассказ видеокадрами из документальных и художественных фильмов, музыкальными фрагментами, с экрана звучали стихи и романсы Ахматовой в исполнении известных русских артистов. И это была не просто лекция с множеством фактов, а незабываемый рассказ о судьбе человека. Ее обвиняли в том, что поэзия ее антинародна, но Анна Ахматова всегда была с русским народом: «я голос ваш…».

 

 

 

И одно из самых примечательных в ее поэзии – чувство патриотизма, гражданственности. На протяжении многих лет люди не перестают восхищаться мужеством этой женщины.

 

«Я притворюсь беззвучною зимой

И вечные навек захлопну двери,

И все-таки узнают голос мой,

И все-таки ему поверят».