«Туберкулёз и его профилактика»

В Отделение социальной реабилитации инвалидов ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» прошла лекция «Туберкулёз и его профилактика», посвящённая дню борьбы с туберкулёзом. Врач рассказал о том, как передается туберкулез, о способах профилактики.

Установить диагноз туберкулеза поможет рентген-флюорографическое обследование, анализы мокроты на обнаружение микобактерии туберкулеза, проба Манту и диаскинтест.

Наличие в мокроте микобактерий туберкулеза определяет заразность заболевания.

Заболевший человек опасен для общества. Он нуждается в срочной изоляции и лечении!

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придаётся большое значение.

Общие правила по профилактике туберкулеза:

  • Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатора.
  • Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.
  • Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное+своевременное+здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях, организм-стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса.
  • Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест.
  • Применение индивидуальных средств гигиены.
  • Регулярное обследование в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии, позволят выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Результаты исследования станут основой, согласно которой будет назначена индивидуальная профилактика туберкулеза легких или других поражённых органов. Маленьких детей и взрослое поколение (до 30 лет) от коварной туберкулёзной палочки следует защищатьть вакцинацией БЦЖ.