Как это было

Литературный салон «У Валерия Анатольевича» на базе отделения социальной реабилитации инвалидов филиала филиала «Очаково-Матвеевское» ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» развивается.

Объединенные общими интересами, члены клуба, во главе с Петровым Валерием Анатольевичем, задумали уникальную поездку в Карелию. Задумали, и реализовали.

В конце апреля, поздно вечером, группа выехала с Ленинградского вокзала в Санкт-Петербург, и рано утром уже была в северной столице. Первый день был посвящен великому городу Петра – экскурсии, прогулки, поход в театр… день был насыщен впечатлениями.

На следующее утро – ранний выезд в Карелию. В первый день — Храм Коневской иконы Божией Матери, сооружен по проекту архитектора Н. С. Веселова в 1994 году в стиле северного деревянного зодчества. Храм состоит из двух частей: подземной и наземной.

Далее — экскурсия на легендарные Рускеальские водопады: комплекс из 4-х живописных водопадов Ахинкоски, именно здесь снимали легендарный фильм «А зори здесь тихие».

Группа побывала и в горном парке Рускеала — Мраморном каньоне, узнали, как возник Мраморный каньон и самые значимые моменты его трехвековой истории. Прогулялись по таинственным штольням, побывали на Итальянском карьере и Светлом озере. Увидели заброшенный мраморный завод, построенный финнами в конце 19 века.

Большую радость принесла экскурсия в питомник хаски. Удивительно: каждая собака имеет свой домик, свою территорию.

… прошли насыщенные впечатлениями три дня в Карелии. Группа вернулась в Санкт-Петербург, усталая, но счастливая. Прогулки по городу, и снова – экскурсии, до позднего вечера. А в ночь – поезд домой, домой, в Москву.