«Добрый автобус»

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры…

В Яблочный Спас жители района Фили-Давыдково отправились на «Добром автобусе» на экскурсию, которая сложилась как паломническая поездка в два красивейших московских монастыря — Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь и Спасо-Андроников монастырь.

Преображение Господне — величественный и одновременно вкусный праздник. Его с удовольствием отмечают в нашей стране. Вот и участники экскурсии, оказавшись за праздничным столом в Новоспасском монастыре, всласть отметили Яблочный Спас, откушав пирогов с яблоками. В Андрониковом монастыре они вкусили пищи духовной, посетив ФГБУК Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

Главной святыней в Спасо-Андрониковом монастыре уже множество веков считается изображение Спаса Нерукотворного, которую, по преданию, привез в 1356 году в Москву из Константинополя митрополит Киевский и всея Руси Алексий . По канону, на иконе «Спас   Нерукотворный» не изображаются события, но только лик Спасителя, только его взгляд, направленный на каждого, кто подходит к иконе. Молитва перед этим образом подобна разговору наедине со Спасителем.