«У войны – не женское лицо»

На фронтах Великой Отечественной войны в Советской армии воевало более 1 миллиона женщин и нам выпала честь быть знакомыми с одной из них.

Золотарёва Евдокия Леонтьевна родилась 26 апреля 1926 году. Прибавив себе годков рвалась на фронт, но ее отправили учиться на санитарку – так и работала на санитарном поезде.

Участники клуба  «Патриот» ТЦСО «Фили- Давыдково» побывали в гостях у  Евдокии Леонтьевны. Пили чай и делились своими воспоминаниями.

«Провели тогда учебную боевую тревогу и все поняли, что Москва не готова к приему «гостей»». А «гости» подготовили гостинец в 1000 единиц Хейнтели и Дорнье — это крепко оснащенные самолёты. Тогда срочно стали всех, от мала до велика, готовить и обучать к противовоздушной обороне: соблюдать светомаскировку, заклеивали окна для того, чтобы при бомбежке разбитые стёкла не поранили осколками, а оставались на клейкой ленте. Женщины после работы, а кто не работал, сутками рыли окопы, сверху клали бревна, а на бревна — дёрн для маскировки. Я помню, как с самолетов сбрасывали листовки и в них было написано: «Московские дамочки, не ройте ямочки, пройдут наши таночки, зароют ваши ямочки», — продолжала Евдокия Леонтьевна — «Этот момент запечатлели один к одному в фильме «Битва за Москву» ».