Онлайн-квест по местам съемок советских комедий

Пользователям предлагают ответить на 10 вопросов и узнать много интересного о съемках знаменитых фильмов.

Портал «Узнай Москву» к Международному дню смеха, который отмечается 1 апреля, подготовил онлайн-квест по местам, где проходили съемки известных советских комедий. Отвечая на 10 вопросов виртуальной игры, пользователи узнают, где училась героиня фильма «Приходите завтра» Фрося Бурлакова и какой улицей любовался Иван Грозный с балкона многоэтажки в одной из сцен ленты «Иван Васильевич меняет профессию».

«Мы предлагаем пользователям вспомнить самые яркие моменты фильмов, продолжить цитаты, ставшие крылатыми, узнать в современных зданиях декорации любимых картин. Благодаря виртуальному киноквесту можно побывать на съемочных площадках не выходя из дома и познакомиться с интересными подробностями создания фильмов. Достаточно выбрать верный вариант ответа и прочитать исторические справки, а также комментарии, в том числе и создателей лент», — рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма Департамента информационных технологий Москвы Сергей Шакрыл.

Онлайн-игра доступна только на портале «Узнай Москву», в мобильном приложении киноквест пройти нельзя.

Каждый из 10 вопросов проиллюстрирован фотографиями здания, улицы или памятника, связанных со съемками комедий или с их героями. Кликнув на некоторые изображения, можно перейти на страницу портала «Узнай Москву» с исторической справкой и подробным описанием знакового объекта.

Онлайн-квест начинается с вопроса о комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Пользователи узнают, чьи очки носила Алиса Фрейндлих в роли Людмилы Прокофьевны и в каком здании находился тот самый «отдел легонькой промышленности», который мечтал возглавить Анатолий Новосельцев.

Далее, отвечая на вопрос о «Джентльменах удачи», участники квеста перенесутся в Москву 1970-х годов и выяснят, где снимали многие сцены киноленты.

Атмосферу столицы 1980-х передал Геральд Бежанов в картине «Самая обаятельная и привлекательная». Съемки проходили в павильонах «Мосфильма», на одном из заводов города и в научно-исследовательском институте. Отвечая на вопрос о фильме, пользователи узнают, за какой эпизод режиссеру пришлось извиниться перед Свердловским обкомом и почему.

Участникам квеста предстоит также ответить, на какой станции Никита Михалков в роли метростроевца Коли исполнил песню «Я шагаю по Москве» в одноименном фильме и где находится дом, который «снимался» в роли дома 25 на 3-й улице Строителей.