Рэй Брэдбери, Евгений Водолазкин, Федор Достоевский. Выбираем книгу на вечер

От классики фантастической литературы до «Бесов». Изучаем книжные полки композитора Владимира Горлинского, актрисы Анастасии Дубровской, директора Дарвиновского музея Анны Клюкиной, а также Андрея Лисицкого и Владимира Косаревского — директоров библиотеки имени Ф.М. Достоевского и библиотеки имени А.А. Ахматовой.

Любой вечер станет лучше, если у вас в руках интересная книга. Пять идей для домашнего чтения — в материале mos.ru.

«И грянул гром» Рэя Брэдбери

Научно-фантастический рассказ «И грянул гром» писателя Рэя Брэдбери впервые опубликовали в 1952 году. Автор к тому времени уже был очень известен — благодаря роману «Марсианские хроники», который вышел двумя годами ранее. В рассказе Брэдбери отправил читателей в не менее интересное путешествие, чем на другую планету, — в далекое прошлое. Группа охотников придумывает развлечение: сафари с динозаврами, на которое их отправляет машина времени. Заплатив большие деньги, они оказываются в мезозойской эре. Условие простое — не сходить с антигравитационной тропы, ничего не трогать, следов не оставлять, чтобы случайно не изменить будущее.

Рэй Брэдбери был одним из самых читаемых американских авторов в СССР. Сам он очень любил русскую классику, в частности восхищался талантом Федора Достоевского. С его произведениями Брэдбери познакомился в юности, в библиотеке, где проводил все свободное от работы время. У него не было денег на колледж, поэтому он старался компенсировать отсутствие образования в читальне. Впоследствии в многочисленных интервью писатель повторял, что «окончил библиотеку», а в колледжи и институты никогда не верил.

Перечитать рассказ легендарного фантаста советует директор Дарвиновского музея Анна Клюкина. Для нее это произведение стало источником вдохновения.

«Бесы» Федора Достоевского

На создание романа «Бесы» Федора Достоевского вдохновил реальный случай. В 1869 году руководитель революционного террористического кружка «Народная расправа» Сергей Нечаев остался недоволен действиями одного из членов общества, студента Ивана Иванова. Тот выступил против расклейки листовок в Петровской академии, которые касались студенческих волнений в Московском университете. Нечаев опасался, что Иванова поддержат и другие, и потому решился на убийство, взяв в сообщники еще нескольких человек.

Преступников быстро нашли, о судебном деле много и в подробностях писали газеты. У Достоевского была возможность узнавать обо всем этом практически из первых уст — из рассказов брата жены студента Петровской академии, который был знаком и с Ивановым, и с убийцами. Изначально писатель планировал сделать небольшой рассказ, но в процессе работы над ним он понял, что получится объемный роман.

Кадр из сериала «Бесы». Режиссер Владимир Хотиненко. 2014 годКадр из сериала «Бесы». Режиссер Владимир Хотиненко. 2014 год

«Бесы» — одна из любимых книг Андрея Лисицкого, директора библиотеки имени Ф.М. Достоевского. Для него это роман, который можно перечитывать раз за разом.

«“Бесы” — пример очень плотной, насыщенной, наэлектризованной ткани романа. В тексте постепенно возникает и нарастает настоящий ужас. Эта книга в свое время произвела на меня огромное впечатление».