Для слабовидящихобычная
Любой вечер станет лучше, если у вас в руках интересная книга. Пять идей для домашнего чтения — в материале mos.ru.
Научно-фантастический рассказ «И грянул гром» писателя Рэя Брэдбери впервые опубликовали в 1952 году. Автор к тому времени уже был очень известен — благодаря роману «Марсианские хроники», который вышел двумя годами ранее. В рассказе Брэдбери отправил читателей в не менее интересное путешествие, чем на другую планету, — в далекое прошлое. Группа охотников придумывает развлечение: сафари с динозаврами, на которое их отправляет машина времени. Заплатив большие деньги, они оказываются в мезозойской эре. Условие простое — не сходить с антигравитационной тропы, ничего не трогать, следов не оставлять, чтобы случайно не изменить будущее.
Рэй Брэдбери был одним из самых читаемых американских авторов в СССР. Сам он очень любил русскую классику, в частности восхищался талантом Федора Достоевского. С его произведениями Брэдбери познакомился в юности, в библиотеке, где проводил все свободное от работы время. У него не было денег на колледж, поэтому он старался компенсировать отсутствие образования в читальне. Впоследствии в многочисленных интервью писатель повторял, что «окончил библиотеку», а в колледжи и институты никогда не верил.
Перечитать рассказ легендарного фантаста советует директор Дарвиновского музея Анна Клюкина. Для нее это произведение стало источником вдохновения.
На создание романа «Бесы» Федора Достоевского вдохновил реальный случай. В 1869 году руководитель революционного террористического кружка «Народная расправа» Сергей Нечаев остался недоволен действиями одного из членов общества, студента Ивана Иванова. Тот выступил против расклейки листовок в Петровской академии, которые касались студенческих волнений в Московском университете. Нечаев опасался, что Иванова поддержат и другие, и потому решился на убийство, взяв в сообщники еще нескольких человек.
Преступников быстро нашли, о судебном деле много и в подробностях писали газеты. У Достоевского была возможность узнавать обо всем этом практически из первых уст — из рассказов брата жены студента Петровской академии, который был знаком и с Ивановым, и с убийцами. Изначально писатель планировал сделать небольшой рассказ, но в процессе работы над ним он понял, что получится объемный роман.
Кадр из сериала «Бесы». Режиссер Владимир Хотиненко. 2014 год
«Бесы» — одна из любимых книг Андрея Лисицкого, директора библиотеки имени Ф.М. Достоевского. Для него это роман, который можно перечитывать раз за разом.
«“Бесы” — пример очень плотной, насыщенной, наэлектризованной ткани романа. В тексте постепенно возникает и нарастает настоящий ужас. Эта книга в свое время произвела на меня огромное впечатление».