Истории пяти экспонатов Дарвиновского музея

Печальная судьба неуклюжей птицы додо, детективное расследование дела о таинственных надписях на черепах антилоп и один охотничий трофей, вставший между двумя славными представителями дома Романовых в начале ХХ века.

Музеи временно закрыты, но с помощью совместных материалов mos.ru и агентства «Мосгортур» можно рассматривать предметы из их фондов и узнавать связанные с ними истории не выходя из дома.

Заведующий сектором низших позвоночных Дмитрий Милосердов выбрал пять экспонатов из фонда остеологических материалов, которые представляют не только научный, но и исторический интерес.

Маврикийский дронт (додо)

В Дарвиновском музее есть скелет вымершей птицы додо — единственный в России и один из 17 сохранившихся в мире. Ученые склоняются к тому, что предками додо были голуби, которые, оказавшись на острове, эволюционировали и утратили способность летать. Взрослая особь весила около 25 килограммов и достигала высоты одного метра. Научное название птицы — маврикийский дронт.

История додо печальна. До XVII века они обитали на вулканическом острове Маврикий в Индийском океане. В XVII веке мореходство стало играть ключевую роль в развитии мировых политических и торговых отношений. Острова использовались как перевалочные пункты: моряки делали на них остановки для пополнения запасов воды, починки кораблей и поиска пищи. Однажды навстречу высадившимся на Маврикии мореходцам вышли неуклюжие птицы.

Дронт оказался ценным пищевым ресурсом. Большая, не умеющая летать и обороняться птица была легкой добычей для моряков. Те убивали додо на острове или брали с собой на корабль в качестве «живых консервов». Ученые также предполагают, что истребляли дронта не только люди, но и животные, которых завезли на остров моряки, — до этого у этих птиц не было опасных врагов.

Скелет додо. Фото: Государственный Дарвиновский музейСкелет додо. Фото: Государственный Дарвиновский музей

Уже в 1638 году, через 40 лет после первого упоминания о додо в судовых журналах, эту птицу описывали как большую редкость. По разным оценкам ученых, маврикийский дронт как вид просуществовал от 40 до 100 лет. Популяция маврикийского дронта начала стремительно уменьшаться из-за большой засухи, случившейся на острове. Вероятнее всего, к тому моменту, когда люди впервые увидели птицу, этот вид уже вымирал.

Название «дронт», вероятно, произошло от голландского dronte, что означает «набухший» или «раздутый», — именно так впервые назвал птицу в своем судовом журнале экипаж голландского судна «Гельдерланд» в 1602 году. Второе название птицы, додо, по одной из версий, имеет португальские корни. Некоторые исследователи полагают, что оно происходит от португальского doudo (современная версия — doido), что значит «дурак» или «чокнутый». Впервые в печати его использовал английский путешественник Томас Герберт в 1634 году, утверждавший, что так этих птиц называли португальские моряки еще в начале XVI века.

Африканские трофеи немецкого офицера

Недавно Дарвиновскому музею подарили три черепа африканских антилоп. Эти трофеи добыты в начале XX века в Африке и представляют собой три вида антилоп — бубала Лихтенштейна, обыкновенного редунку и восточноафриканского кустарникового дукера.

При демонтаже черепов работники Дарвиновского музея обнаружили металлические таблички, на которых по-немецки написаны названия животных, место и точная дата их добычи. Эта информация позволила подтвердить аукционное описание предметов — до передачи музею они были куплены на мюнхенском аукционе.

Более интересная и ранее неизвестная информация была обнаружена на обратной стороне медальонов, к которым крепятся трофеи. Загадочная надпись Hudemann Freiburg, найденная на всех трех экспонатах, побудила провести расследование.

Африканские трофеи немецкого офицера. Фото: Государственный Дарвиновский музейАфриканские трофеи немецкого офицера. Фото: Государственный Дарвиновский музей

Сотрудникам Дарвиновского музея удалось выяснить, что в Музее природы и человека города Фрайбурга хранятся похожие экспонаты из Африки, которые 1963 году музею передала некая госпожа Констанс Худеманн. Чтобы понять, есть ли связь между экспонатами двух музеев, было решено отправить во Фрайбург письмо с фотографиями обнаруженных этикеток. В ответном послании сотрудники немецкого музея подтвердили, что трофеи принадлежали одному и тому же человеку — Хансу Худеманну, а госпожа Констанс являлась его вдовой. Вероятно, после смерти супруга она была вынуждена распродавать свое имущество.

Фридрих Оскар Худеманн. Фото: Государственный Дарвиновский музейФридрих Оскар Худеманн. Фото: Государственный Дарвиновский музей

Позднее выяснились и некоторые детали биографии Худеманна. Ханс Фридрих Оскар Худеманн посвятил жизнь немецкой армии. В звании старшего лейтенанта он был направлен в Восточную Африку в колониальные войска. В 1905–1907 годах Худеманн принял участие в подавлении восстания Маджи-Маджи против немецких колонизаторов. Именно в эти годы он добыл свои трофеи. Погиб Худеманн в Первую мировую войну в битве при Сарребурге 21 августа 1914 года.

Самый маленький скелет

Самый маленький собранный скелет, хранящийся в Дарвиновском музее, — скелет колибри, приобретенный в Германии в самом начале XX века основателем и первым директором музея Александром Котсом. Экспонат закрыт специальным колпаком из оргстекла, потому что косточки крошечной птицы очень хрупкие.

Колибри — самая маленькая птица размером от пяти до 22 сантиметров и весом не более семи граммов. При этом скорость ее полета может достигать 80 километров в час. Из-за частого взмаха крыльев колибри (около 80 раз в секунду) создается знаменитый эффект зависания в воздухе, а парение птички сопровождается жужжанием.

Существует более 350 видов колибри. Живут птицы в основном в Южной Америке, но есть некоторые виды, которые обитают в Северной Америке и даже долетают до холодной Аляски. Однажды был зафиксирован залет колибри на Чукотку, но это единичный случай. В России они не водятся. Бытует утверждение, что колибри можно встретить еще и в Африке, но это неверно: там живут похожие на них птицы — нектарницы.

Скелет колибри. Фото: Государственный Дарвиновский музейСкелет колибри. Фото: Государственный Дарвиновский музей

Брачный сезон у тропической птицы начинается в период масштабного цветения. Внимание самок самцы привлекают пением и ярким оперением. Колибри — птицы полигамные, поэтому после оплодотворения самцы находятся возле самки недолго.

Едят эти крошки немного, но часто, в основном пыльцу, древесный сок и некоторых насекомых — комаров, мушек и тлю. Для поддержания жизнедеятельности колибри ежедневно поглощают количество пищи, равное половине своего веса. Большую часть рациона птицы составляет нектар цветковых растений, который она пьет при помощи язычка.