От монастырских и царских садов до городских парков

Их проведет знаток истории города Денис Ромодин. Главными темами его выступлений станут происхождение парков и их развитие с XIV века до наших дней. Три лекции опубликуют на страницах Мосгорпарка в социальных сетях 22, 23 и 24 апреля.

Какими были парки в Москве 700 лет назад, когда зеленые территории начали создавать по особым планам и почему у города появилась потребность в общественных парках — об этом и многом другом можно узнать из цикла лекций москвоведа Дениса Ромодина. Мосгорпарк приглашает посетить их не выходя из дома.

Три лекции, посвященные истории парков, опубликуют на страницах ведомства в социальных сетях 22, 23 и 24 апреля. Информация появится в официальном аккаунте Мосгорпарка в «Инстаграме», а также на страницах в других соцсетях. Подписаться на них можно на официальном сайте Мосгорпарка.

На каждой из лекций пойдет речь о развитии парков в определенный исторический период с XIV века до наших дней.

22 апреля в 12:00 будет опубликована первая лекция «От монастырских садов до Царева сада». Москвовед расскажет, как хозяйственные земли в XIV веке стали превращать в декоративные сады, где был расположен первый развлекательный парк и опыт каких стран позаимствовали архитекторы при создании зеленых территорий в XVIII веке.

Вторая лекция «От усадебных до общественных парков» станет доступна для просмотра 23 апреля в 12:00. Из нее зрители узнают, когда и при каких обстоятельствах появились первые московские бульвары, сады и парки. Лектор рассмотрит период XVIII–XIX веков. В это время зеленые зоны отдыха стали неотъемлемой частью городского ландшафта.

Третья лекция «От первых парков культуры до многофункциональных зон отдыха» будет посвящена советскому и современному периодам развития парковых территорий и станет доступна 24 апреля в 12:00. Зрителям расскажут, как в советское время в парках проводили культурно-массовые мероприятия, какие новые формы парков возникли в то время и остались актуальными в наши дни.

Подписчики узнают от Дениса Ромодина много интересного о Парке Горького, Воронцовском парке, «Сокольниках», Измайловском парке, парке «Ходынское поле» и других зонах отдыха.

Также покажут уникальные фотографии из архивов московских музеев, парков и личных коллекций. Представят и иллюстрации из периодических изданий второй половины XIX века, а также советских журналов о городском хозяйстве Москвы 1930–1960-х годов. Среди них, например, виды заказника «Воробьевы горы» 1880-х годов, плана проекта парковой и спортивной зоны вдоль Яузы и Лихоборки 1960-х и проект спортивного парка «Динамо» 1930-х годов.

Денис Ромодин — старший научный сотрудник Музея Москвы, автор статей о московской архитектуре XX века, сценарист документальных фильмов, автор и организатор архитектурных лекториев и экскурсий в столице.

В последние несколько недель из-за ограничений, введенных в Москве в связи с профилактикой распространения коронавируса, выставки, концерты, спектакли и другие культурные мероприятия проходят онлайн. Обширную виртуальную программу предлагают музеи, галереи, библиотеки и культурные центры. Не выходя из дома москвичи могут послушать лекции или познакомиться с работами художников. Парки регулярно дополняют и обновляют программу онлайн-мероприятий. Кроме того, Комитет по туризму вместе с культурными площадками города запустил специальный проект #Москвастобой. С его помощью можно увидеть постоянные и временные экспозиции различных музеев онлайн.