Умберто Эко, Дэниел Киз, Маргарет Митчелл. Выбираем книгу на вечер

Знакомимся с книжными полками директоров библиотек и музеев, а также актера Малого театра Бориса Клюева.

Читать книги лучше, чем листать страницы социальных сетей. Отложите смартфон и загляните в книжный шкаф — там много интересного. Приятных встреч со старыми знакомыми и еще ни разу не открытыми томами, давно ждущими своего часа! Для тех, кто не может определиться с выбором, — пять идей для вечернего чтения в материале mos.ru.

«Баудолино» Умберто Эко

Как и самый известный первый роман итальянского медиевиста Умберто Эко «Имя розы» (1980), написанный спустя 20 лет «Баудолино» представляет собой творческую интерпретацию средневековой истории. В этом романе Эко продемонстрировал механику создания средневековых мифов.

Заглавный герой — простой парень, который всю жизнь прожил в деревне где-то в Ломбардии (к слову, оттуда же родом и сам писатель). Баудолино очень талантлив: он отлично сочиняет, схватывает на лету незнакомые языки и знает, что и когда нужно сказать к месту. Случайно повстречав императора Фридриха Барбароссу и приняв его за немецкого барона, герой предрекает ему победу в битве, и довольный правитель усыновляет его. А Баудолино начинает придумывать сказки, которые воспринимаются как реальность и меняют ход истории. Правда и вымысел переплетаются, и уже трудно отделить одно от другого.

Андрей Лисицкий, директор библиотеки имени Ф.М. Достоевского. Фото: mos.ru. Юлия ИванкоАндрей Лисицкий, директор библиотеки имени Ф.М. Достоевского. Фото: mos.ru. Юлия Иванко

«Баудолино» — одна из любимых книг директора библиотеки имени Ф.М. Достоевского Андрея Лисицкого.

«Несмотря на то что действие романа происходит в Средневековье, “Баудолино” актуален и сегодня. Сказки и небылицы, которые придумывает главный герой, — те же фейковые новости, которые иногда бывает трудно отличить от правды»