Открылся интернет-проект, посвященный подвигу музейных сотрудников в годы Великой Отечественной войны

Его подготовили специалисты Исторического музея.

Государственный исторический музей подготовил интернет-проект, посвященный подвигу музейных сотрудников в годы войны. Он приурочен к 75-летию Победы. В проекте нашлось место воспоминаниям сотрудников музея, а также историям спасения уникальных памятников культуры. Здесь же собрали дневники и письма из эвакуации и с фронта.

«Культурное наследие нашей страны понесло огромные потери в годы войны. Но потери могли быть несоизмеримо больше, если бы не подвижнический труд музейных сотрудников, которые спасали коллекции в эвакуации, поддерживали жизнь в родных музеях и собирали для потомков бесценные исторические свидетельства той страшной войны», — рассказал директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Великая Отечественная война изменила направление всей работы Исторического музея и повлияла на судьбы его сотрудников. В годы войны из 250 работников были мобилизованы 98 человек, 30 из них погибли. Сотрудницы вместе с малолетними детьми и престарелыми родителями уехали в эвакуацию, сопровождая коллекции музея.

Сотни тысяч экспонатов в первые дни войны были перемещены из хранилищ и залов в подвалы. Это помогло защитить их от бомбежек. Наиболее ценные коллекции эвакуировали на восток: сначала в небольшой волжский город Хвалынск (недалеко от Саратова), затем в Омск и Кустанай.

В осажденной Москве только Исторический музей не прекращал свою деятельность. Он работал даже тогда, когда закрылись многие заводы и учреждения. За все годы войны Исторический музей был закрыт для посещения всего на восемь дней, когда после бомбардировки города 29 октября 1941 года взрывной волной в здании были выбиты оконные стекла и рамы. В рекордный срок все повреждения были устранены, и к 7 ноября 1941 года Исторический музей снова был открыт для посетителей.

Кроме того, сотрудники музея принимали участие в работе комиссии по определению ущерба, нанесенного гитлеровскими оккупантами памятникам культуры.