Вспоминая Первомай: традиции одного из важнейших советских праздников

Как в России появился праздник трудящихся и как его отмечали в 1940-е и 1950-е — в материале mos.ru.

В этом году Москва из-за ситуации с коронавирусом не будет отмечать Праздник Весны и Труда. Город решили не украшать, на зданиях не загорится праздничная подсветка, а на улицах не развесят поздравительные плакаты.

Mos.ru пересматривает старые фотографии и газетные вырезки Главархива Москвы и вспоминает, как Первомай отмечали в советские годы, когда он считался вторым по важности праздником после 7 Ноября.

В июле 1889-го Парижский конгресс Второго интернационала объявил 1 мая днем солидарности трудящихся всего мира и предложил отмечать его демонстрациями и выдвижением социальных требований. В Российской империи праздник впервые отметили в Варшаве в 1890 году, а с начала XX века маевки стали носить политический характер. 1 мая 1917-го рабочие вышли под лозунгами «Вся власть Советам» и «Долой министров-капиталистов». После Октябрьской революции праздник стал официальным, его закрепили в Кодексе законов о труде и назвали Днем интернационала. В Москве на Ходынском поле состоялся первый первомайский парад Красной армии, в котором участвовали около 30 тысяч человек. С тех пор военные парады стали традиционными для этого дня и проводились ежегодно.

1 мая 1933 года над Красной площадью впервые прошел воздушный парад. В последующие годы их проводили регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны. На парадах демонстрировали достижения советской авиапромышленности — например, показали самолет «Максим Горький», самый скоростной истребитель своего времени И-16 и другие.

«Торговые предприятия готовятся к широкому празднованию трудящимися 1 мая. Трест “Ларек” откроет в этот день киоски и буфеты, лотки и автолавки, два трамвайных поезда. Намечается широко использовать бумажную посуду. Трест “Кафе” организует торговлю кондитерскими изделиями, а также предварительные заказы на торты. Московские заводы фруктовых вод выпустят фруктовые воды высокого качества, более двух миллионов бутылок». «Рабочая Москва», 16 апреля 1936 года

Вырезка из газеты «Рабочая Москва» от 16 апреля 1936 годаВырезка из газеты «Рабочая Москва» от 16 апреля 1936 года

Во время Великой Отечественной парады и шествия в честь праздника не проводили, но Первомай оставался значимой датой, к нему готовились, приурочивали открытие спортивных и культурных объектов.

«Ко дню первомайского праздника вступит в строй Дворец культуры Метростроя. Метростроевцам передано здание бывшего клуба имени К. Цеткин. Оно коренным образом реконструируется и отделывается по проекту главного архитектора “Метропроекта” Рыжкова, архитекторов Андриканис, Шатуриной, Брещ, Капланского, Ильиной и Лебедева». «Московский большевик», 3 апреля 1945 года

Вырезка из газеты «Московский большевик» от 3 апреля 1945 годаВырезка из газеты «Московский большевик» от 3 апреля 1945 года

1 мая 1945 года, конечно, было посвящено близящейся Победе. В Москве и столицах союзных республик согласно приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина прозвучал салют «в честь побед Красной армии на фронте и великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу, в ознаменование международного праздника трудящихся». В Москве прогремели еще два салюта: в 22:00 — в честь взятия важных узлов обороны немцев войсками 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, а в 23:00 — в честь войск 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова, которые взяли Бранденбург.

После 1945-го жизнь постепенно возвращалась в привычное русло, а традиционные маевки снова приобрели былой размах.

«Работники Центрального парка культуры и отдыха имени Горького готовят к 1 мая — дню открытия парка — богатое зеленое и цветочное убранство. Так, в этом сезоне будет высажено 1,8 миллиона самых различных цветов». «Вечерняя Москва», 16 апреля 1953 года

Вырезка из газеты «Вечерняя Москва» от 16 апреля 1953 годаВырезка из газеты «Вечерняя Москва» от 16 апреля 1953 года

1 мая 1956 года впервые сделали телерепортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади. С этого времени праздничные мероприятия ежегодно транслировали на центральных каналах.

Традиционно на Первомай приглашали руководителей и крупных чиновников из просоветских стран, например, с Кубы или из КНДР.

«Предприятия связи в период с 16 по 20 апреля производят заблаговременный прием первомайских поздравительных телеграмм с доставкой адресатам на многокрасочных художественных и обычных бланках». «Вечерняя Москва», 15 апреля 1959 года

Вырезка из газеты «Вечерняя Москва» от 15 апреля 1959 годаВырезка из газеты «Вечерняя Москва» от 15 апреля 1959 года

Самые красочные демонстрации и парады проводили в брежневскую эпоху. Масштабные шествия физкультурников многие современники помнят и сегодня. Официальная первомайская демонстрация в последний раз состоялась 1 мая 1990 года, а уже в 1992-м впервые отметили Праздник Весны и Труда.  

Праздник трудящихся отмечают не только в России, но и в США, и в некоторых странах Европы, Африки, Латинской Америки и Азии. Он известен под разными названиями: День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны.

Сергей Собянин поздравил москвичей с Праздником Весны и Труда