Карло Гоцци, Томас Манн и Николай Гоголь. Пять книг для домашнего чтения

Читаем и перечитываем классические произведения, которые никогда не потеряют актуальности.

Каждый вечер, закончив дела, мы тянемся к телевизионному пульту, ноутбуку, в котором остались недосмотренные эпизоды сериала или смартфону — что пишут в социальных сетях? Но можно развлечь себя и старым добрым способом — достать с полки книгу. В материале mos.ru — пять вариантов. Все книги — проверенная временем классика.

Рассказы Константина Паустовского

Почему бы не посмотреть на знакомые со школы произведения — сегодня они могут раскрыть перед нами новые грани. Вот, например, рассказ «Телеграмма» Константина Паустовского, написанный в 1946 году. Главная героиня — молодая женщина, которая уехала из деревни и забыла о своей матери-старушке. В родной дом она возвращается после телеграммы, отправленной чужими людьми, — попрощаться с мамой.

Этот рассказ в духе психологического реализма был среди любимых у актрисы и певицы Марлен Дитрих. Человек искусства, она была еще и тонко чувствующей интеллектуалкой. На ее книжной полке Рильке соседствовал с Гете, а в 1960-х к ним присоединился Паустовский. «Телеграмма», прочитанная в переводе на английский в каком-то журнале, стала ее первым и пока заочным знакомством с советским писателем. Вскоре они встретились, и Дитрих какое-то время не могла вымолвить ни слова.

Марлен Дитрих в фильме «Марокко». Режиссер Джозеф фон Штернберг. 1930 годМарлен Дитрих в фильме «Марокко». Режиссер Джозеф фон Штернберг. 1930 год

В своей автобиографической книге «Рассуждения» она писала:

«Он произвел на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском… Он в то время был болен, лежал в больнице. Позже я прочитала оба тома “Повести о жизни” и была опьянена его прозой».