Коты в стиле Руссо и битбокс: лучшие события «“Московских сезонов” дома»

До 10 мая на сайте «Московских сезонов» всех желающих ждут бесплатные мастер-классы, онлайн-шоу и образовательные программы.

Проект «“Московские сезоны” дома» подготовил особенную праздничную подборку виртуальных мероприятий на эту неделю. Стать их участниками могут все желающие. На сайте и страницах «Московских сезонов» в социальных сетях пользователей ждут бесплатные мастер-классы, онлайн-шоу и образовательные программы.

Послушать музыку Победы

Уже сейчас на сайте доступен для прослушивания сборник песен о Великой Отечественной войне в исполнении не только легендарных артистов советской эстрады, но и современных музыкантов. В плей-лист «Слушаем вместе с родными» входят такие песни, как «Синий платочек», «Темная ночь», «Три танкиста», «На безымянной высоте». Звучат голоса Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Леонида Утесова, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля. Также можно услышать выступления прославленных ансамблей и хоров. Есть и необычные современные обработки, например от Басты. Ссылкой на музыкальную подборку можно делиться с родными и близкими.

5 мая в 19:00 в прямом эфире выступит Алена Минулина — автор и исполнитель песен и битбоксер. С помощью своего голоса и электронных инструментов она создает музыкальные композиции и импровизирует.

Научиться петь, декламировать, рисовать

Для тех, кто сам хотел бы заняться творчеством, на сайте ежедневно будут публиковать уроки по вокалу, сценической речи, изобразительному искусству. Среди них, к примеру, занятие на тему «Топ-5 упражнений на (вокальное) дыхание для постановки голоса». Оно будет полезно не только для вокалистов, но и для всех, кто хочет научиться звучать уверенно и убедительно. На мастер-классе «Дикция» научат говорить четко, красиво и правильно, объяснят, как подготовиться к публичным выступлениям или работе перед камерой. Еще одно онлайн-занятие проекта посвятят фортепианной музыке. Педагог расскажет о том, как научиться играть на музыкальном инструменте, будучи взрослым. Слушатели узнают, сколько времени необходимо уделять занятиям, обязательно ли иметь пианино у себя дома и как развивать музыкальный вкус.

Коты в стиле Руссо и битбокс: лучшие события «“Московских сезонов” дома»

Для юных зрителей и их родителей подготовили художественные мастер-классы. На этой неделе учеников познакомят с творчеством художника-примитивиста Анри Руссо и научат писать акварелью. Темой для рисунка станет картина «Кот Анри из сказочного леса». Еще одно занятие посвятят австрийскому живописцу и графику Густаву Климту. Затем начинающим художникам предложат создать портрет кота Густава в стиле модерн.

Совместить спорт, историю и кулинарию

В течение всей недели на сайте «Московских сезонов» и страницах в соцсетях появляются развлечения на любой вкус. Так, в 09:00 будут публиковать видео занятий и утренней зарядки с фитнес-инструкторами и тренерами по боксу. Днем можно посмотреть кулинарные мастер-классы по приготовлению ризотто, домашних брускетт и томатного супа.

Для желающих совершить литературно-историческое путешествие во времени и полюбоваться Москвой первой половины XIX века обновляется литературная программа «Москва на страницах книг». В одном из ее выпусков актер Российского академического молодежного театра (РАМТ) и Театра наций Александр Гришин представит сочинение «Панорама Москвы», написанное Михаилом Лермонтовым в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в 1834 году. Этот выпуск позволит слушателям побывать рядом с Сухаревой башней и колокольней Ивана Великого, услышать «согласный гимн колоколов» и «окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу».

Разрушение Сухаревой башни: разборка главной гранитной лестницы. Неизвестный автор. 1934 год. Цифровая печать с авторского стеклянного негатива. Из коллекции Музея МосквыРазрушение Сухаревой башни: разборка главной гранитной лестницы. Неизвестный автор. 1934 год. Цифровая печать с авторского стеклянного негатива. Из коллекции Музея Москвы

Все видео, в том числе и те, что идут в прямом эфире, остаются доступными для пользователей. Их можно посмотреть или скачать в любое время. Подробное расписание мероприятий опубликовано на сайте

Все учреждения столицы временно закрыты для посетителей в связи с распространением коронавирусной инфекции. Музеи, театры, культурные центры и библиотеки ежедневно готовят для горожан специальные программы мероприятий на время действия режима повышенной готовности.