Кто обитает на дне океана: «Москвариум» на ВДНХ приглашает на онлайн-праздник

Мероприятия можно посмотреть 8 июня на официальном YouTube-канале и на страницах «Москвариума» в социальных сетях.

Ко Всемирному дню океанов, который ежегодно отмечается 8 июня, «Москвариум» на ВДНХ подготовил короткое видеопредставление с дельфинами и виртуальную экскурсию по своей экспозиции.

«В этом году мы впервые отмечаем День океанов в формате онлайн. Специалисты центра океанографии и морской биологии “Москвариум” расскажут интернет-пользователям об актуальных проблемах экологии, познакомят с обитателями океанариума и предоставят слово любимцам посетителей — дельфинам», — рассказала Ирина Мейнцер, руководитель биологической службы «Москвариума».

Виртуальные мероприятия будут доступны на официальном YouTube-канале и на страницах «Москвариума» в социальных сетях «Инстаграм», «Фейсбук» и «В контакте».

Так, 8 июня в 12:00 опубликуют видео с двумя дельфинами — Музой и Робином. Пара живет в «Москвариуме» со дня открытия в нем центра плавания с дельфинами. У доброжелательной и скромной по характеру самки Музы звучный голос, а активный Робин больше всего любит веселые игры в воде. Вес каждого дельфина — более 250 килограммов, а в длину они достигают трех метров. Их любимые лакомства — горбуша и кальмары. Пользователи увидят, как животные общаются с тренером, играют друг с другом в воде и даже рисуют красками картину и исполняют на два голоса вокальную партию.

А в 15:00 начнется видеоэкскурсия «Мировой океан — сокровище планеты», которую ихтиологи «Москвариума» подготовили специально к празднику. Она будет длиться около часа. Экскурсантов познакомят с обитателями океанариума, которые в дикой природе встречаются в Атлантическом, Индийском, Тихом и Северном Ледовитом океанах, и расскажут о них интересные истории. Например, зрители узнают, сколько зубов у акул, могут ли скаты выпрыгивать из воды, какого цвета кровь у осьминога, почему меняет пол рыба-наполеон, как передвигается морская звезда и многое другое. Особое внимание гиды-ихтиологи океанариума уделят вопросам загрязнения Мирового океана и посоветуют, как можно, даже не выходя из дома, беречь природу.

Кроме того, на онлайн-экскурсии у интернет-пользователей появится возможность понаблюдать за тренировками азиатских выдр, байкальских нерп и косаток.

Всемирный день океанов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году. Ежегодно праздник отмечается 8 июня во многих странах мира. Его цель — привлечь внимание человечества к проблеме сохранения флоры и фауны Мирового океана.

Несмотря на то что столица постепенно смягчает ограничения, которые были введены из-за распространения коронавируса, «Москвариум» все еще временно закрыт для посетителей. Однако горожане могут следить за жизнью его обитателей онлайн. В начале апреля океанариум запустил бесплатную виртуальную программу «Энциклопедия Мирового океана». Видеоролики, в которых специалисты «Москвариума» знакомят подписчиков с жителями аквариумов и рассказывают об их распорядке дня, рационе питания, взаимоотношениях друг с другом и другое, регулярно публикуют на официальном YouTube-канале и на страницах океанариума в социальных сетях. На сегодняшний день вышло более 20 видеороликов о водных обитателях. Анонсы новых выпусков регулярно появляются на сайте «Москвариума».