Уроки вальса и секреты модниц: лучшие онлайн-занятия парков Москвы

Новые лекции, мастер-классы, тренировки и виртуальные экскурсии ждут москвичей на официальных страницах в социальных сетях Парка Горького, Таганского, Лианозовского парков и других зон отдыха.

Парки столичного Департамента культуры подготовили новую развлекательную программу. С 8 по 14 июня на их сайтах и официальных страницах в социальных сетях москвичей ждут танцевальные мастер-классы, познавательные лекции, виртуальные экскурсии и даже песочная анимация.

Освоить вальс, чирлидинг или зумбу

Парк «Красная Пресня» приглашает всех желающих на урок по чирлинидингу. Этот вид спортивного танца зародился в США в 1870-е годы и приобрел наибольшую популярность к середине XX века. Он сочетает в себе выполнение танцевальных, гимнастических и акробатических элементов. Занятие представят 8 июня в инстаграм-аккаунте парка. Начало в 14:00. В прямом эфире хореограф Александра Кушнарева продемонстрирует базовые движения чирлидинга, которые легко повторить дома.

Уроки вальса и секреты модниц: лучшие онлайн-занятия парков Москвы

Научиться легко вальсировать и узнать историю возникновения вальса предлагает своим подписчикам Лианозовский парк9 июня в 11:00 на его страницах в социальных сетях опубликуют мастер-класс хореографа Анны Ермаковой. В начале занятия она расскажет, откуда в Россию пришел вальс, по какой причине он был запрещен Павлом I и почему стал популярным в годы Великой Отечественной войны. А после Анна покажет основные шаги и фигуры вальса.

В этот же день, 9 июня, в 18:00 Парк Горького организует в режиме реального времени занятие по зумба-фитнесу. Тренировку, сочетающую танцевальные движения, силовые и кардионагрузки, проведет инструктор Алена Белова. Подключиться к трансляции можно здесь.

Узнать о моде XIX века и получить совет ландшафтного дизайнера

Всем, кто хочет самостоятельно изучать английский язык, будет полезно заглянуть в инстаграм-аккаунт Таганского парка. 9 июня в 14:00 там начнется лекция преподавателя и переводчика Полины Сараевой. В прямом эфире она расскажет зрителям об эффективных методиках изучения английского языка и посоветует практики, помогающие легче запоминать новую лексику.

Парк «Кузьминки» продолжит знакомить подписчиков с цветущими растениями, которые встречаются на его территории. 10 июня в 14:00 на страницах парка в социальных сетях станет доступна новая лекция экскурсовода Марии Борисовой. На этой раз она поведает о незабудках. Например, зрители узнают, что у многих народов этот цветок символизирует память о ком-то, а в начале XVIII века в России слово «незабудка» употреблялось в значении «подарок на память».

Фото: mos.ru. Максим ДенисовФото: mos.ru. Максим Денисов

12 июня парк «Фили» в своих социальных сетях проведет встречу с ландшафтным дизайнером Алексеем Бабиным. Он расскажет, как правильно высаживать хвойные и лиственные растения, например ель, можжевельник, барбарис, для создания живой изгороди на дачном участке. Видео опубликуют в 14:00.

Узнать, как одевались модницы в XIX веке, все желающие смогут 13 июня на страницах Лианозовского парка в социальных сетях. Лекцию историка Алины Добрыниной разместят в 11:00. Речь пойдет о том, как менялся облик светской дамы на протяжении века, в каких нарядах предпочитали выезжать на прогулку, а в каких платьях — на балы, чем английские и французские аристократки украшали свои головные уборы, и о многом другом.

Воронцовский парк организует лекцию проекта #дворянскаягостиная. 13 июня в 12:00 библиотекарь Ольга Баранова расскажет о жизни и творчестве поэта и баснописца И.А. Крылова. В частности, подписчики узнают, где писатель черпал идеи для сюжетов своих басен «Лебедь, рак и щука», «Слон и моська», «Мартышка и очки» и других.

Побывать на крыше главного входа Парка Горького и увидеть песочную анимацию

Две новые виртуальные экскурсии для своих подписчиков в социальных сетях подготовил на этой неделе Парк Горького. Так, 10 июня в 10:30 выйдет видео, в котором экскурсовод Любовь Шаркова поговорит об истории возникновения садово-парковой композиции, состоящей из 12 двухметровых декоративных вазонов. Они были установлены на Пушкинской набережной в 1937 году. К сожалению, оригинальные вазоны были утрачены, однако с 2013 года ландшафтные архитекторы парка совместно с художниками-керамистами поэтапно восстанавливают композицию, которая теперь располагается на аллее около Андреевского моста.

11 июня в 10:30 станет доступна экскурсия Артема Голбина, которая была специально подготовлена к памятной дате. В этот день музею Парка Горького исполняется пять лет. На экскурсии участники познакомятся с его самыми интересными экспонатами и «поднимутся» на смотровую площадку, которая находится на крыше арки главного входа Парка Горького.

В завершение онлайн-программы Измайловский парк приглашает посмотреть спектакль «Волшебная лампа Аладдина», который будет сопровождаться песочной анимацией. Видео опубликуют на страницах парка в социальных сетях 14 июня в 20:00.

Уроки вальса и секреты модниц: лучшие онлайн-занятия парков Москвы

Подписаться на социальные сети парков можно на их сайтах:

— парк «Северное Тушино»;

— Воронцовский парк;

— Лианозовский парк;

— Парк Горького;

— парк искусств «Музеон»;

— парк «Кузьминки»;

— Бабушкинский парк;

— парк «Фили»;

— парк «Красная Пресня»;

— Таганский парк;

— Измайловский парк;

— Перовский парк;

— сад имени Баумана;

— парк «Сокольники»;

— парк «Ходынское поле»;

— сад «Эрмитаж»;

— музей-заповедник «Царицыно»;

— музей-усадьба «Кусково».

В столице постепенно смягчают ограничения, которые были введены из-за распространения коронавируса. Однако говорить о том, что опасность миновала, пока рано. Прогулки и занятия спортом на улице разрешены в порядке эксперимента, который проводится с 1 до 14 июня включительно, и с обязательным соблюдением социальной дистанции. На портале mos.ru можно посмотреть карту, на которой отображается степень загруженности парков, и спланировать прогулку.

Городские парки, подведомственные Департаменту культуры, открыты с 1 июня. Чтобы уберечь посетителей от распространения коронавирусной инфекции, сохраняются профилактические ограничения. Это простые правила, соблюдая которые можно быть более уверенным в своей защищенности и безопасности окружающих. Посетители должны находиться в парках в масках или респираторах. На прогулочных маршрутах установили информационные щиты, на дорожки и тропинки нанесли разметку. Напоминания о необходимости соблюдения профилактических мер звучат и по радио.

Особое внимание следует обратить на то, что пока нельзя пользоваться лавочками, беседками, детскими и спортивными площадками, то есть всеми объектами парковой инфраструктуры, через прикосновение к которым может быть передана инфекция.

Продолжает действовать запрет на проведение культурно-массовых мероприятий и досуговых занятий. Запрещено проводить пикники и жарить шашлыки. Еженедельно парки проводят свои мероприятия в онлайн-формате.