Москва императора. Что Петр I делал в Лефортове, Измайлове и Филях

9 июня — день рождения императора Петра I, основателя русского военного флота, человека, прорубившего окно в Европу и усилившего роль России в международной экономике и политике. Рассказываем об улицах, районах и зданиях в столице, связанных с его именем.

До того как Петр I перенес столицу в созданный им Санкт-Петербург, он успел сделать для Москвы много хорошего. Он хотел, чтобы она была полноценным европейским городом: строил на западный манер здания из камня, знакомил горожан со стилем барокко и заставлял их выдумывать о себе и своих друзьях фантастические легенды.

Как зародилась любовь Петра к флоту

Прежде всего с именем Петра I связывают Измайловский парк. В селе Измайлово прошло детство будущего императора, он, как и все царские дети, проводил там все лето. В юности он веселился здесь вовсю, говорят, однажды сжег деревянный сарай — сугубо в экспериментальных целях. Спустя несколько лет после этого пожара, изучая амбар Ольняного пруда (сейчас — Олений), он нашел ботик, принадлежавший его дедушке Миките Ивановичу Романову. Небольшое дубовое суденышко — чуть больше шести метров в длину и весом в полторы тонны — тому подарили англичане. Ботик Петру приглянулся; чтобы отремонтировать его, за помощью обратились к Карштену Брандту, голландскому судостроителю, который состоял на российской службе.

Ботик стал первым в Европе судном, наружное днище корпуса которого обили медными листами, до этого такая практика применялась только в Римской империи. Настоящим произведением искусства была корма, украшенная декоративной резьбой. В центре располагалась фигура покровителя моряков и мореплавания святого Николая. В честь него и назвали ботик.

Вскоре его стали готовить к первому плаванию. Одномачтовое парусно-гребное судно спустили на воду сначала на Яузе (там оказалось слишком тесно), а потом в большом открытом водном пространстве за Просянской плотиной. Плотина перегораживала речку Серебрянку, благодаря чему получался самый широкий и самый протяженный пруд в Измайлове. Но нужного простора не оказалось и там, и ботик перевезли на Переславское (Плещеево) озеро. Петр начал изучать основы морского дела, и мысли о флоте, морских походах больше его не оставляли. А ботик позже вошел в историю как «дедушка русского флота».

Из Москвы в Санкт-Петербург Петр перевез его в 1723 году, через 11 лет после того, как перенес туда же столицу.

Ю. Кушевский. Новое в России делоЮ. Кушевский. Новое в России дело

Всехсвятский каменный мост — предшественник Большого Каменного моста

При Петре I, в 1692 году, завершилось строительство Всехсвятского каменного моста, первого моста через Москву-реку. Его начали возводить в 1680-м, при сестре Петра Софье Алексеевне — то было время ее регентства.

Строительство 170-метрового сооружения обошлось казне в копеечку — ходила даже поговорка «дороже каменного моста». Ширина его составляла 22 метра, он включал восемь арок. Назвали его по двум объектам, которые находились на левом берегу, — Всехсвятской башне Белого города и церкви Всех Святых. Вскоре мост ожидаемо стал одной из главных достопримечательностей Москвы. Его тут же облюбовали торговцы (преимущественно одеждой и тканями) и хозяева кабаков (москвичи любили пить там пиво, любуясь красивыми видами). В 1696-м перед мостом построили деревянные Триумфальные ворота для торжественной встречи Петра I и войска из Азовского похода.

В 1858 году мост решили снести — он начал разрушаться, а ремонтировать его не хотели. Поспособствовала разрушению работа плотины и водяных мельниц между опорами. На этом месте появился металлический мост (он простоял до 1938 года), а уже потом построили Большой Каменный мост, который мы знаем сегодня.

А. Васнецов. Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века. 1922 годА. Васнецов. Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века. 1922 год

Сухарева башня: легенда о друге-колдуне и обсерватория

В 1695 году на пересечении современных Садового кольца, Сретенки и проспекта Мира была построена башня по проекту военного архитектора Михаила Чоглокова. Высота ее составляла 64 метра. Выше нее была только колокольня Ивана Великого в Кремле. На работы ушло три года.

Сначала сделали два первых яруса — перестроенные в камне Сретенские ворота и палаты над ними. Над перекрытием находился постамент шатра, на нем были часы. Третий ярус достроили в 1698–1701 годах, после возвращения Петра из Европы. В башне устроили Школу математических и навигацких наук. На последнем этаже сделали обсерваторию — одну из первых в стране. В башне обучали и фехтованию.

Башня моментально обросла легендами и сплетнями. Больше всего досталось поселившемуся в одной из ее палат генерал-фельдмаршалу Якову Брюсу, близкому другу Петра I. Говорили, что он опасный колдун, который умеет повелевать бесами и стихиями. Из уст в уста передавали слухи о жившей в башне железной птице с головой человека, которая была в услужении Брюса. На самом деле Яков Брюс был не колдуном, а ученым, и в «услужении» у него были не монстры, а блестящие познания в области физики, химии, астрономии и математики. Именно он участвовал в создании знаменитой обсерватории. В 1696 году Брюс составил карту российских земель от Москвы до Малой Азии, а в 1707-м — карту звездного неба «Глобус небесный иже о сфере небесной».

Башня была разрушена в 1934 году.

Сухарева башняСухарева башня

Старейший в России ботанический сад

В 1706 году за Сухаревой башней Петр I основал «Аптекарский огород», теперь старейший ботанический сад в России. В XVIII веке здесь выращивали в основном лекарственные растения для аптеки гостиного двора. Сам Петр высадил лиственницу, ель и пихту — он говорил, что подает пример остальным гражданам.

Обустраивать сад приглашали профессиональных садовников, ученых из других стран. Много работников было из Германии — они не только выращивали, но и прямо на месте изготавливали лекарственные препараты из свежего сырья. Еще там обучали студентов.

После аптеки хозяином огорода стал Московский госпиталь, а в конце XVIII века — Медико-хирургическая академия. В 1805-м во владение вступил Московский университет.

Москва императора. Что Петр I делал в Лефортове, Измайлове и Филях

Каменные дома в Кремле и Китай-городе

В 1704 году Петр I в издал указ, согласно которому в Кремле и Китай-городе должны были строить каменные дома. У нововведения было две причины: практическая (пожары уничтожали целые районы деревянных построек) и эстетическая (правитель только что вернулся из Европы и находился под впечатлением от увиденных там зданий из камня).

Воплотить волю царя в жизнь было непросто — хозяев, которые не хотели или не могли позволить себе каменный дом, пришлось переселять. В качестве компенсации давали участки в других местах Москвы, где разрешалось деревянное строительство. Правда, и там было условие — крыша непременно нужна либо черепичная, либо земляная. Кроме того, не разрешалось строить дома внутри дворов, только по линии улиц.

Через год добавился еще один закон. Теперь владельцы домов должны были следить за сохранностью деревянных мостовых. В том же Кремле и Китай-городе дерево уже заменили каменными плитами, а в некоторых частях Москвы улицы стали мостить мелким камнем.

Ф. Алексеев. Церковь Гребневской иконы Божией Матери и Владимирские ворота Китай-города. 1754–1824 года Ф. Алексеев. Церковь Гребневской иконы Божией Матери и Владимирские ворота Китай-города. 1754–1824 года

Московское барокко

Увлечение Петра I европейской культурой находит отражение в архитектуре. Появляется московское барокко, которое еще называют нарышкинским — одно из первых строений в этом стиле возвел Лев Нарышкин, родной дядя императора.

Зародившийся в Италии XVI века стиль пленил сердце российского правителя: ему нравились эти причудливые линии, декоративные элементы на зданиях, необычные формы. Ярким образцом воплощения барокко в Москве стал пятиярусный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Его возвели на месте деревянного Покровского храма, основные работы завершили в 1691 году.

Идея строительства храма тоже принадлежит Льву Нарышкину. Участок, на котором появилось здание, входил в его владения. Строение из красного кирпича украсили белокаменными полуколонками, по форме оно напоминает четырехлистник. Иконы для храма писали мастера Оружейной палаты. На кресте западной главы сделали двуглавого орла, который бы напоминал об особом благоволении царской семьи. А чтобы позолотить кресты, Нарышкин получил 400 червонцев.

Кстати, Петр I очень любил этот храм и, когда бывал там, сам пел на клиросе. Есть легенда, что изображение архидиакона Стефана в церкви писали с него.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в ФиляхХрам Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Парусная фабрика

Еще одно место, связанное с именем Петра, — современный район Сокольники. Здесь на берегу Яузы у дороги Стромынки в 1696–1698 годах открылся казенный Хамовный (полотняный) двор, занимавшийся изготовлением холста для парусов. Кроме ткацких корпусов, здесь располагались мелкие производственные и складские строения. Предприятие по тем временам было очень большим, там трудилось больше тысячи человек. Позже при нем сделали еще и канатный завод. Канаты, которые производили здесь, как использовали в отечественном флоте, так и продавали за рубеж.

С 1701 года управлял предприятием Франц Тиммерман — купец из Голландии, учитель Петра по геометрии и астрономии. Ему правитель доверял безмерно. В том же году создали Кожевенный двор, через четыре года — Суконный. В 1720-м вышел указ, согласно которому запрещалось привозить из других стран полотняные ткани низших сортов.

А. Кившенко. Петр Первый управляет парусным ботиком. 1864 годА. Кившенко. Петр Первый управляет парусным ботиком. 1864 год

Лефортовская слобода — для друга и сподвижника

С майором Францем Лефортом из Женевы, служившим в Москве, Петр I познакомился в 1690 году. Они подружились — правителю всегда нравились остроумные смелые люди. Вскоре Лефорт получил повышение — до генерал-майора командира 1-го Московского выборного полка. Он стал ближайшим соратником правителя, полностью разделявшим все его взгляды. К тому же он имел хорошие рекомендации от князя Голицына.

Лефорт сделал блестящую карьеру: он участвовал в создании новой царской армии, в Азовских походах (после первого стал адмиралом русского флота), вместе с Петром подавлял восстание стрельцов в 1698-м.

Современный район Лефортово возник благодаря ему. В конце XVII века здесь, на берегу Яузы, рядом с Немецкой слободой, основали Лефортовскую слободу — в ней жил полк «нового строя» из стрельцов и 50 иностранных солдат, который создал Лефорт.

Он попросил у царя денег для возведения необходимых зданий. Был построен знаменитый Лефортовский дворец (после смерти хозяина его использовали для торжественных мероприятий). Также обустроили плац для учений, казармы и многое другое, в том числе военный госпиталь. Кстати, при нем появилась первая в России хирургическая школа и анатомический театр. А еще в госпитале студенты-медики иногда показывали спектакли, которые посещал Петр I.

После того как столица России переместилась в Санкт-Петербург, слобода потеряла военный облик. Вскоре туда начали переселяться ремесленники.

Лефортовский дворецЛефортовский дворец

Немецкая слобода: уголок Европы в России

Немецкая слобода, располагавшаяся между Яузой и ручьем Кукуем, также связана с именем Франца Лефорта — он жил там какое-то время до знакомства с Петром. Здесь селились иностранцы, или «немцы», как называли в России тех, кто не говорил по-русски. В их числе был и шотландец военачальник Патрик Гордон, который тоже входил в число друзей правителя.

Территория Немецкой слободы очень напоминала небольшой европейский городок, и это сильно подкупало Петра, он любил там бывать. Он танцевал заморские танцы, рядился в иностранные одежды, а однажды побывал на католическом богослужении, чем вызвал недовольство приближенных.

В Немецкой слободе он знакомился с чужим бытом, не выезжая из страны. Это было только первое соприкосновение с Европой, после которого он полюбил ее навсегда.

Однако с начала XVIII века слободской уклад почти исчез. Территорию стали застраивать дворцами для аристократов. К XIX веку она обрусела — здесь жили в основном русские купцы и фабриканты, иностранцев почти не осталось.

Сейчас эта территория входит в состав Басманного района.

А. Бенуа. В Немецкой слободе. Отъезд царя Петра I из дома Лефорта. 1909 годА. Бенуа. В Немецкой слободе. Отъезд царя Петра I из дома Лефорта. 1909 год