Триумфальные, охранные, Красные: #Москвастобой рассказывает о воротах и арках столицы

Откуда у ворот на Неглинной появились львы, куда пропали мопсы из «Царицына» и где искать триумфальную арку с площади Тверская Застава.

Считается, что традицию устанавливать триумфальные ворота заложил в России император Петр I. Первые подобные сооружения появились в 1696 году. Их строительство было приурочено к возвращению войск из Азовского похода. В 1709-м в честь победы в Полтавской битве город украсили семью триумфальными арками.

Узнать, где расположены (или были расположены) самые известные ворота Москвы, поможет проект #Москвастобой столичного Комитета по туризму.

Площадь Тверская Застава

Триумфальные, охранные, Красные: #Москвастобой рассказывает о воротах и арках столицы

В 1834 году на площади Тверская Застава появилась величественная Триумфальная арка — она была облицована белым камнем, украшена скульптурами и увенчана колесницей, которой правила богиня победы Ника.

Прежде на этом месте стояли деревянные ворота, которые построили в 1814 году к возвращению русских войск из Парижа. Новый проект был создан по указу императора Николая I архитектором Осипом Бове. На воротах разместили надпись, сообщающую, что воздвигли их в честь «спасителя Отечества» Александра I.

Арка успела застать и XX столетие: на рубеже веков под ее сводом проходил электрический трамвай. В 1936 году арку разобрали, а в середине 1960-х решили восстановить на новом месте, на Кутузовском проспекте. Элементы убранства воссоздавали по старым фотографиям и чертежам. Помогла реконструкторам и авторская копия арки, которая хранилась в Музее архитектуры. Через несколько десятилетий во время реставрации вокруг ворот разбили цветник и установили художественную подсветку.

Главный вход ВДНХ

Триумфальные, охранные, Красные: #Москвастобой рассказывает о воротах и арках столицы

Во время городских праздников арка главного входа ВДНХ становится площадкой для  светомузыкальных шоу. Но на самом деле это символ победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ее возвели в 1950-е годы по авторскому проекту архитектора Иннокентия Мельчакова. Сооружение украшают шесть пар колонн, а на вершине — фигуры тракториста и колхозницы. Кстати, если пройти арку, то сразу откроется прекрасный вид на Главную аллею и павильон «Центральный».

Главный вход Парка Горького

Триумфальные, охранные, Красные: #Москвастобой рассказывает о воротах и арках столицы

Еще одну легендарную арку можно найти, если гулять по улице Крымский Вал, рядом с парком «Музеон» и набережной Москвы-реки. Пропустить сооружение будет непросто, ведь это центральный вход Парка Горького.

Внутри арки есть маленький музей истории парка, а еще смотровая площадка, с которой открывается вид на Воробьевы горы, Шуховскую и Останкинскую башни и высотку МИД.

Воскресенские ворота

Триумфальные, охранные, Красные: #Москвастобой рассказывает о воротах и арках столицы

На берегу реки Неглинки в середине XVI столетия установили ворота. Они выполняли охранную функцию: их запирали на ночь и открывали с наступлением дня, когда начиналась торговля в местных лавках.

Горожане называли ворота по-разному, но чаще всего по имени реки — Неглинными. Было и второе название — Курятные, поскольку те стояли у курьи реки, то есть русла. Кроме того, было и третье имя — Львиные ворота. Дело в том, что Иван Грозный велел на некоторое время разместить у ворот львов — дар английского короля Филиппа, чтобы все могли полюбоваться роскошным презентом.

В XVII веке царь Алексей Михайлович встречал у ворот присланную с Афона копию иконы Иверской Божьей Матери. По преданию, чудесный образ несколько раз переносился к воротам Иверского монастыря и потому назван Привратницей. Русский царь решил не нарушать традиции — он принял список иконы у Неглинных ворот и здесь же поручил построить часовню. С тех пор появилось еще одно название ворот — Иверские. В советскую эпоху ворота были демонтированы, а в 1990-е годы их восстановили и назвали Воскресенскими.

Фигурные ворота в музее-заповеднике «Царицыно»

Триумфальные, охранные, Красные: #Москвастобой рассказывает о воротах и арках столицы

Необычную арку можно найти в музее-заповеднике «Царицыно». Фигурные ворота — одна из первых построек архитектора Василия Баженова в вотчине императрицы Екатерины Великой, они отделяют дворцовую часть от парковой. В изящную арку «вписана» виноградная гроздь, по бокам — две башенки с зубчатыми навершиями, напоминающими царский венец.

Прежде декор ворот был еще более романтическим: вазы, амуры и пара фигурок мопсов, одна из них сейчас хранится в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Красные ворота

Вид на Красные ворота с пролетки. Автор Н. Щапов. 20 апреля 1902 годаВид на Красные ворота с пролетки. Автор Н. Щапов. 20 апреля 1902 года

Исторические Красные ворота в Москве были возведены по приказу Петра I по случаю победы в Полтавской битве. Несколько раз они горели, но их восстанавливали к торжественным событиям — например, к коронации императрицы Елизаветы Петровны. Существуют несколько версий происхождения названия ворот: они могли получить его после реконструкции, когда вновь стали красными, то есть красивыми, а также из-за того, что были выкрашены красной краской, а может, просто потому, что вели в Красное село.

В 1750-е годы ворота были воссозданы в камне архитектором Дмитрием Ухтомским. А в 1927-м их решили снести, поскольку они затрудняли движение городского транспорта.

Узнать больше о столичных достопримечательностях, истории памятников и культурных площадках можно на медиаплатформе #Москвастобой.