Ластоногий гид: морской лев Рокки приглашает на онлайн-прогулку по «Москвариуму»

Видео можно посмотреть на официальном YouTube-канале центра океанографии и на его страницах в социальных сетях. А 16 июня «Москвариум» на ВДНХ откроет свои двери для посетителей.

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ приглашает совершить небольшое путешествие по экспозиции в компании морского льва. Видеоролик опубликуют 15 июня в 12:00 на YouTube-канале «Москвариума» и официальных страницах центра в социальных сетях «Инстаграм»«Фейсбук» и «В контакте».

«“Москвариум” на ВДНХ откроет свои двери для посетителей 16 июня, а до этого мы предлагаем всем заочно познакомиться со звездой наших водных шоу — морским львом по имени Рокки. Пока залы центра пустовали, мы решили вывести его на прогулку по экспозиции “Аквариума”. Изучение новых территорий развивает интеллект у этих животных и помогает в тренировочном процессе. Экскурсия по территории океанариума — это абсолютно новый, интересный опыт для Рокки, который уже соскучился по зрителям. Понаблюдать за путешествием нашего артиста можно в трехминутном видеоролике», — рассказали в пресс-службе «Москвариума» на ВДНХ.

Рокки вместе со своими тренерами прогуляется по рифовому залу и морскому тоннелю. Он живет в «Москвариуме» с момента открытия комплекса в 2015 году и регулярно выходит на водную сцену. Внешне Рокки, как все морские львы, похож на обычного льва благодаря большой массе тела и гриве. Рычат они тоже почти как цари зверей. Шерстка морских львов имеет коричнево-черный оттенок. Сейчас вес Рокки — более 300 килограммов, а его длина составляет более двух метров. Артисту недавно исполнилось 10 лет. Его любимые лакомства — горбуша и голец. В день лев съедает до 15 килограммов отборной рыбы.

Южноамериканские морские львы относятся к виду ушастых тюленей. В дикой природе они обитают вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки от Перу до Огненной Земли, а также на атлантическом побережье до юга Бразилии. Они отличаются сообразительностью и способностью быстро приспосабливаться к различным изменениям в окружающей среде.

«Как настоящий лев, Рокки — прирожденный лидер. Он всегда готов порычать, чтобы подтвердить свой королевский статус. Рокки является непререкаемым авторитетом в семье морских львов “Москвариума”. Он постоянно заботится о благополучии двух самок — Луны и Сури, которые также участвуют в водных представлениях. Из всех морских артистов Рокки является самым смелым и любознательным, поэтому прогулка по океанариуму доставила ему особое удовольствие», — добавили в пресс-службе.

Как будет работать «Москвариум» на ВДНХ после открытия

Уже с 16 июня все желающие смогут посещать экспозицию «Аквариум», которая будет работать по обычному графику — с 10:00 до 22:00 без выходных. Для входа на экспозицию необходимо приобрести электронные билеты. Сделать это можно на сайте «Москвариума» или в здании комплекса в специальных терминалах.

Посетители экспозиции смогут понаблюдать за водными обитателями. За время действия ограничительных мер они успели соскучиться по вниманию людей и стали близко подплывать к стеклам аквариумов. Например, в морском тоннеле гостей ждут сотни рыб, среди них тигровые песчаные акулы Миша и Маша, гигантский групер Константин, акулий скат Рино и мурены.

«Москвариум» на ВДНХ был закрыт для посещения с 26 марта. За это время байкальские нерпы (вольер № 79) и азиатские выдры (вольер № 13) выучили новые элементы вместе с тренерами центра. Трюки животные выполняют прямо в вольерах, где они живут. Понаблюдать за открытыми тренировками этих животных, а также показательными кормлениями рыб гости центра могут ежедневно на экспозиции «Аквариум». С расписанием можно ознакомиться на сайте.

А водное шоу, в котором, помимо морских львов, участвуют косатки, морж и дельфины, проходит в зрительном зале на третьем этаже «Москвариума». Сейчас его артисты, в том числе Рокки, Луна и Сури, репетируют новую программу. Увидеть ее можно будет этим летом. Подробная информация появится на сайте океанариума. А с 23 июня в «Москвариуме» также возобновит работу центр плавания с дельфинами. Встречи с посетителями ждут восемь афалин, которые быстро идут на контакт и очень рады общению с людьми. Билеты на водное шоу и в центр плавания нужно приобретать отдельно.

При посещении «Москвариума» на ВДНХ гостям следует надевать маски и соблюдать социальную дистанцию. Также рекомендуется носить перчатки и пользоваться санитайзерами, установленными на территории комплекса. Это позволит обезопасить себя и окружающих.

Столица постепенно смягчает ограничения, которые были введены из-за распространения коронавируса. Так, с 9 июня для горожан отменили пропускной режим и график прогулок. Теперь жители могут без ограничений выходить из дома, пользоваться транспортом и посещать общественные места. При этом библиотеки, музеи, выставочные залы и другие учреждения культуры смогут возобновить свою работу с 16 июня. В этот день также откроется Московский зоопарк. Билеты уже начали продавать на сайте учреждения.