Уроки режиссуры и лекции о моде: какие еще онлайн-занятия подготовили парки

Прогулки в парках столицы доступны для жителей Москвы с 1 июня. Однако развлекательные и образовательные мероприятия пока проводятся в онлайн-формате, чтобы не подвергать риску здоровье посетителей.

С 15 по 21 июня на сайтах парков столичного Департамента культуры и их страницах в социальных сетях пройдут десятки онлайн-мероприятий, которые помогут разнообразить домашний досуг. Это лекции, мастер-классы, спортивные тренировки и многое другое. Каждый день можно будет выбирать занятия по душе и учиться чему-то новому. За неделю пользователи узнают, как снимать короткометражное кино с Измайловским парком, виртуально прогуляются по зеленым уголкам музея-заповедника «Царицыно» и освоят главные приемы катания на роликах от парка «Музеон».

Нарисовать «Маленький Париж» и отметить день мотоциклиста

Б. Клементьев. Вечерний ПарижБ. Клементьев. Вечерний Париж

Сад «Эрмитаж» продолжит ставшие уже традиционными мастер-классы по масляной живописи. Художник Борис Клементьев проведет два занятия — 15 и 18 июня. На первом из них он познакомит с классической техникой русского пейзажа 1870–1890 годов и расскажет о том, как создавали свои шедевры знаменитые живописцы-передвижники. А на втором покажет, как написать картину на тему «Маленький Париж». Борис Клементьев расскажет о работе художника, психологии творчества и выборе сюжета для изображения. В результате у каждого участника мастер-класса получится своя, особенная картина. Начало мастер-классов в 16:00.

А подписчики страниц в соцсетях парка «Северное Тушино» 15 июня смогут отметить День мотоциклиста. В 18:00 выйдет видеоинтервью с руководителем зеленоградского мотоклуба Z-Brothers Олегом Брейтером. Он расскажет про философию мотокультуры, а также о том, чем отличаются понятия «мотолюбитель» и «байкер», какие есть традиции у тех и у других.

Парк искусств «Музеон» на этой неделе организует онлайн-уроки для тех, кто мечтает научиться кататься на роликах. Первый урок опубликуют 16 июня в 10:00. Инструктор Александр Кудреватых продемонстрирует базовую технику катания, безопасное торможение и расскажет о правилах спуска на роликах.

Побывать на экскурсиях и погрузиться в историю парков

Девушка с веслом. Автор Харрисон Форман. 1939 год. Главархив МосквыДевушка с веслом. Автор Харрисон Форман. 1939 год. Главархив Москвы

Парк «Сокольники» пригласит на виртуальную прогулку по зоне отдыха. Гид Наталья Макарова расскажет, при каких обстоятельствах в парке во время правления Александра III появился коронационный павильон и какое название носила современная Фонтанная площадь в XIX веке. Видеоэкскурсия появится в социальных сетях парка 16 июня в 14:00.

На YouTube-канале «Царицыно» 17 июня в 10:00 опубликуют необычную видеоэкскурсию с лучшими видами музея-заповедника. Зрителям представят новые места для прогулок и отличные локации для селфи. Например, музейный фотограф Дмитрий Щелоков покажет, где сфотографироваться так, чтобы позади была видна уходящая вдаль береговая линия, а где сделать снимок с нестандартной перспективой.

Узнать об истории памятника А.М. Горькому, установленного рядом с Ленинской площадью, и бывал ли писатель в парке, который носит его имя, можно будет на виртуальной экскурсии по Парку Горького. Ее проведет Артем Голбин 18 июня в социальных сетях парка. Начало в 10:30.

Послушать лекции о парковых цветах и моде прошлых веков

Лекции о цветах, растущих на территории усадьбы Воронцово, можно послушать на этой неделе на ее страницах в социальных сетях. Первая запланирована на 18 июня, начало в 12:00. Экскурсовод Наталья Слободова расскажет, почему важно не срывать ландыши и как правильно за ними ухаживать. А 21 июня в 12:00 она посвятит лекцию истории сирени и описанию разных сортов этого кустарника.

Очередной выпуск #дворянскаягостиная усадьбы Воронцово посвящен родоначальнику стиля модерн в Шотландии Чарльзу Ренни Макинтошу. В рамках лекции, которую опубликуют в социальных сетях усадьбы 20 июня в 12:00, расскажут о жизни и творчестве архитектора. Благодаря решению Макинтоша дети в школах дождливой Шотландии всегда ходили в сухих пальто. Ведь именно он придумал позади школьных вешалок провести трубы с горячей водой, и пока дети учились, их верхняя одежда сохла.

В социальных сетях Лианозовского парка 19 июня в 11:00 можно будет узнать, как элементы исторических костюмов разных эпох отражены в современной женской моде. Слушатели узнают об истории приталенных силуэтов и широких манжет, а также о многом другом. Лекцию проведет преподаватель исторического танца Алина Добрынина.

Не пропустить «Яркое лето» и добыть «Сокровище форта»

Уроки режиссуры и лекции о моде: какие еще онлайн-занятия подготовили парки

Перовский парк совместно с культурным центром «Интеграция» на этой неделе запускает развивающую онлайн-программу для детей «Яркое лето». Каждый четверг ее участников ждут экскурсии, уроки по вокалу, информатике, танцам и творчеству. Первый выпуск опубликуют в социальных сетях парка 18 июня в 13:00. Вместе с педагогом Светланой Лушиной ребята отправятся в виртуальное путешествие и познакомятся с животными, обитающими в парке. К участию приглашаются дети от трех лет.

Для детей постарше Измайловский парк организовал квест «Сокровище форта», который пройдет в прямом эфире на платформе Zoom. Дети от семи лет смогут выполнить различные задания, найти подсказки, чтобы в итоге заполучить сокровища форта. Например, им предстоит собрать пазл, расшифровать код, решить загадки. Трансляция начнется 18 июня в 12:00. Ссылку на регистрацию опубликуют в социальных сетях парка.

19, 20 и 21 июня Измайловский парк проведет занятия для взрослых. Это лекции, посвященные созданию короткометражного кино. В 19:00 в социальных сетях парка будут публиковаться видеоролики, в которых режиссер Сергей Дяченко расскажет обо всех тонкостях кинопроизводства. Например, о том, как писать сценарий и работать с актерами, а также о составе съемочной группы, теории и практике монтажа. Видеоролики опубликуют также на сайте парка. Они будут доступны по ссылке.

Подписаться на социальные сети парков можно на их сайтах:

— парк «Северное Тушино»;

— усадьба Воронцово;

— Лианозовский парк;

— Парк Горького;

— парк искусств «Музеон»;

— парк «Кузьминки»;

— Бабушкинский парк;

— парк «Красная Пресня»;

— Таганский парк;

— Измайловский парк;

— Перовский парк;

— парк «Сокольники»;

— сад «Эрмитаж»;

— музей-заповедник «Царицыно». 

В столице постепенно смягчают ограничения, которые были введены из-за распространения коронавируса. Однако говорить о том, что опасность миновала, пока рано. Городские парки, подведомственные Департаменту культуры, открыты с 1 июня. Чтобы уберечь посетителей от распространения коронавирусной инфекции, сохраняются профилактические ограничения. Это простые правила, соблюдая которые можно быть более уверенным в своей защищенности и безопасности окружающих.

Еженедельно парки продолжают проводить свои мероприятия в онлайн-формате.