Тайны дворянских цветников: на портале «Узнай Москву» появилась экскурсия по усадьбе Кусково

Пользователи портала могут узнать больше о дворце Шереметевых, Большой каменной и Американской оранжереях, прудах и павильонах, посвященных разным странам Европы.

Портал «Узнай Москву» приглашает познакомиться с музеем-усадьбой «Кусково». В этом поможет подробное описание экскурсионного маршрута со всеми достопримечательностями, которое появилось на портале.

Во время прогулки гостям усадьбы предлагают увидеть дворец Шереметевых, построенный в стиле раннего классицизма, Большую каменную и Американскую оранжереи, просторный парк с газонами и цветниками, пруды и павильоны, посвященные разным странам Европы.

«Музей-усадьба “Кусково” — это уникальный объект, где сохранился дворцово-парковый ансамбль XVIII века. На протяжении нескольких столетий он принадлежал представителям графского рода Шереметевых. В усадьбе часто бывала Екатерина II и другие высокопоставленные гости, здесь проводили приемы и любовались произведениями искусства. Сегодня прогуляться по этому парку могут все желающие», — отметил Сергей Шакрыл, куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма Департамента информационных технологий города Москвы.

Фото: mos.ru. Максим ДенисовФото: mos.ru. Максим Денисов

Знакомство с усадьбой начинается с кухонного флигеля Шереметевых. В нем располагались русская и французская кухни, скатертная и хлебная, кондитерский цех и кофейная. Несмотря на то что это хозяйственная постройка, она выполнена в едином стиле со всем ансамблем усадьбы. При этом здание неслучайно стоит отдельно от всего комплекса: кухня была пожароопасным местом.

Далее маршрут проходит через расположенную неподалеку церковь. Она была построена в 1737–1739 годах в стиле аннинского барокко и стала одним из первых зданий в усадьбе. При этом колокольня рядом с церковью является одной из самых поздних построек комплекса.

Следующей точкой маршрута станет дворец, или «большой дом», как его называли в XVIII веке. Он построен из дерева и камня, имеет парадный этаж и антресоли. К парадному входу дворца ведет центральный марш белокаменной лестницы и пологие пандусы — для въезда карет. В высоком каменном цоколе располагались винные погреба и хозяйственные помещения. Сам «большой дом» предназначался для роскошных приемов.

Фото: mos.ru. Максим ДенисовФото: mos.ru. Максим Денисов

От паркового фасада дворца открывается вид на партер регулярного парка усадьбы. Сюда гости попадали из танцевального зала. Сегодня партер состоит из четырех ковров-газонов, обрамленных гирляндами цветов. Пройдя по дорожке, можно увидеть мраморный обелиск, который графу Петру Борисовичу Шереметеву подарила Екатерина II. А чуть поодаль от него установлена колонна со статуей древнеримской богини Минервы — напоминание о другом визите императрицы.

После знакомства с дворцом и частью парка посетители смогут осмотреть швейцарский, итальянский и голландский домики, а также старинный павильон для приемов под названием «Эрмитаж». Маршрут приведет и к двум легендарным оранжереям усадьбы: Американской и Большой каменной. Они знамениты тем, что в них выращивали экзотические цветы и фрукты.

Последний объект, который осмотрят гости парка, — это павильон «Грот». Регулярный парк был практически лишен тени, поэтому здание, в котором можно укрыться от солнечных лучей, было просто необходимо. Этот павильон построили для того, чтобы гуляющие могли укрыться в нем в жаркие дни.

Фото: mos.ru. Максим ДенисовФото: mos.ru. Максим Денисов

Маршрут подготовлен в рамках совместного спецпроекта портала «Узнай Москву» и Департамента культуры города Москвы. На сайте также доступны прогулки по саду «Эрмитаж» и усадьбе Воронцово.

Портал «Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по городским достопримечательностям содержит описания более двух тысяч зданий и сооружений, 644 памятников, 328 музеев, 196 территорий, сведения о 208 исторических личностях, 128 тематических прогулочных маршрутах и 64 квестах. Мобильное приложение доступно на русском и английском языках для устройств с операционными системами Android и iOS.