С 1 августа для участников «Московского долголетия» возобновятся занятия на открытом воздухе

Горожан старшего поколения приглашают на спортивные площадки, а также в парки, скверы и городские дворы.

Кружки и секции программы «Московское долголетие» возобновят свои офлайн-занятия с 1 августа. При этом сохраняются дистанционные онлайн-встречи по творческим и образовательным направлениям.

«С начала пандемии нашей основной задачей было уберечь москвичей старшего поколения от инфекции. Почти три месяца они оставались дома, чтобы не подвергать себя риску заражения. Конечно, мы по максимуму постарались перевести активности “Московского долголетия” в онлайн-формат, но для наших участников возможность личного общения всегда была одной из главных потребностей. Сейчас очень важно восстановить физическую активность, свою прежнюю форму, возвратиться к привычному образу жизни. Именно поэтому с 1 августа мы частично возобновляем занятия спортом на свежем воздухе в рамках проекта. Для этого подобрано почти 200 объектов — это спортивные площадки, парковые зоны, скверы и дворовые территории», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

В программу включены бесплатные занятия по общей физической подготовке, скандинавской ходьбе, танцам, гимнастике и другим направлениям. Записаться на них можно в ближайшем центре социального обслуживания населения города Москвы.

Полный перечень площадок и проводимых там занятий опубликуют на сайте «Московского долголетия» в ближайшее время.

«Мы и раньше с экспертами говорили об уникальности и ценности проекта “Московское долголетие”, о том, как он продлевает жизнь москвичам старшего возраста. Особенно сейчас, в условиях выхода из карантина, когда представители старшего поколения продолжительное время провели дома в самоизоляции, очень важно постепенно вовлечь их в коллективные занятия со специалистами», — отметила Ольга Ткачева, главный гериатр Минздрава России.

Работа кружков и секций проекта «Московское долголетие» временно приостановлена с 16 марта из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Во время режима самоизоляции почти 25 тысяч участников программы перешли на дистанционное обучение и продолжили встречи со своими преподавателями в онлайн-формате. Самым популярным направлением стали спортивные занятия — 56 процентов, четверть участников выбрали образовательные направления, а творчеством занималось 19 процентов участников.