«Православные беседы»

10 августа (28 июля по старому стилю) Русская православная церковь отмечает праздник в честь одной из главных своих святынь – Смоленской иконы Божией Матери, именуемой также «Одигитрией», что в переводе с греческого означает «Путеводительница».

Смоленская икона Божией Матери известна на Руси с древнейших времен и является одним из самых почитаемых образов Богородицы на всей территории России. Молясь у этой чудотворной иконы, прозревали слепые; следуя её зову, великие воины одерживали великие победы; полководец Кутузов благословлял ею свои войска во время войны 1812 года, а количество чтимых списков с неё не поддается исчислению.

По Церковному преданию, этот образ был написан самим апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы. Когда евангелист Лука смиренно представил этот и два других образа взору Богоматери, Она произнесла: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут». Так и произошло. Образ, получивший впоследствии — приблизительно в начале XII века — имя Смоленской иконы Божией Матери, стал чудотворным. На Руси икона появилась во времена киевского князя Всеволода Ярославича, взявшего в жены дочь греческого императора Константина Мономаха — Анну.

Строящийся в Фили-Давыдково храм освящён именно в честь иконы Смоленской иконы Божией Матери, и, следовательно, 10 августа у него – престольный праздник. Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково протоиерей Леонид (Олейников) сердечно поздравил всех с этим праздником, и пожелал здоровья на многие лета жизни, мудрости, сил и терпения, Божией помощи и благословения во всех многочисленных делах, нелегких трудах и благих начинаниях.

2 views