Спасы - Медовый, Яблочный и Ореховый

Последний месяц лета богат на церковные праздники, в том числе в августе нас ждут три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Первым, открывающим череду Спасов, является Медовый Спас, в народе его ещё называют Маковеем, так как в этот день принято выпекать и есть булочки с маком. 14 августа православные просят у Господа защиты от неприятностей и зла, а родным людям дарят именные иконы. Второй Спас – Яблочный приурочен к большой церковной дате — Преображению Господню. В этот день прославляется объединение божественного и человеческого начал в Иисусе Христе. По традиции, яблоки, собранные в конце лета, 19 августа несут в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения. Последним, завершающим Спасом является Ореховый, в народе его также называют Хлебным. Этот день посвящен Нерукотворному образу Спасителя Христа, а точнее его перенесению. В этот день принято выпекать из муки вкусности, которые потом освящаются в церкви. А Ореховым Спас называется, потому что именно в эту пору на Руси, как правило, начинался сбор урожая орехов. Спасы в августе — это прекрасное время чтобы произносить просьбы и молитвы. В любой из этих дней важно посещать храм и молиться Господу — это поможет укрепить дух и защитить себя и близких от злых сил.

Об этом и о многом другом рассказал участникам проекта «Московское долголетие», в рамках «Православной беседы», прошедшей на площадке системы «Zoom», штатный клирик храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково иерей Владимир (Хажомия).

Получить подробную информацию о проекте «Московское долголетие», стать участником проекта, узнать о предлагаемых направлениях занятий и расписании можно в ТЦСО «Фили-Давыдково» по телефону: 84992332864.