Вакцинация от гриппа

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции – самые распространенные в мире заболевания. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую даёт тяжелую клиническую картину и осложнения, которые могут стать причиной инвалидизации.

Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным путем. Даже кратковременный контакт с больным человеком приводит к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от сезонных эпидемий гриппа. Ежегодно вирус гриппа мутирует, в силу этого невозможно один раз переболев, получить пожизненный иммунитет.

Самым эффективным методом профилактики гриппа признана вакцинация. Она вызывает специфический иммунитет против гриппа и имеет высокую эффективность. Для иммунизации используются противогриппозные вакцины, как правило, трёхвалентные, то есть формирующие иммунитет к трём эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа подтипов «А» (H1N1 и H3N2) и типа «В». Штаммовый состав всех вакцин практически ежегодно обновляется на основании научного прогноза циркуляции вирусов гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа.

ТЦСО «Фили-Давыдково», заботясь о здоровье сотрудников, ежегодно организует мероприятия, связанные с охраной труда и управлением профессиональными рисками. Так, например, на этой неделе в Центре была осуществлена вакцинация и иммунизация всех работников.

Введение вакцины против гриппа позволит подготовить организм сотрудников к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции.