«Православная беседа»

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из двунадесятых, то есть самых больших православных праздников, посвящённый событию, о котором не сказано в Евангелии, но известном нам из Священного Предания Церкви. Само слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть», но смерть не в тяжких муках и страданиях, а как лёгкий сон и безболезненный переход от временной земной жизни к жизни вечной.

Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, некогда возвестившего ей великую радость о том, что она станет Матерью Спасителя мира. В этот же раз известие было о том, что через три дня душа Богородицы должна оставить её тело, чему Богородица обрадовалась — ведь её ожидала встреча с Сыном, которого она любила всем сердцем. Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы. Они стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы — сам Христос, окружённый множеством ангелов, явился, чтобы принять душу своей Пречистой Матери и возвести её в рай.

Название праздника – «Успение» отражает христианское отношение к смерти. Смерть – не конец нашего существования, а — сон: усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни. Праздник Успения Богородицы в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал её от смерти к вечной жизни, и она пребывает среди людей всегда и везде, утешая и поддерживая каждого на пути ко Христу.

На примере Богородицы мы убеждаемся, что Воскресение Христово действительно стало победой над смертью для всех, кто пребывает в общении с Господом и старается следовать его заповедям.

С великим двунадесятым праздником – Успением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии поздравил всех, в рамках «Православной беседы», штатный клирик храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково иерей Владимир (Хажомия).

Получить подробную информацию о проекте «Московское долголетие», стать участником проекта, узнать о предлагаемых направлениях занятий и расписании можно в ТЦСО «Фили-Давыдково» по телефону: 84992332864.

3 views