«Мы все учились понемногу»

В преддверии Дня знаний в филиале «Очаково-Матвеевское, в рамках проекта «Московское долголетие», стартовал конкурс мини-рассказа «Мы все учились понемногу»!

Участники программы «Московское долголетие» с радостью делились своими историями и фотоматериалом. Одни вспоминал родную школу, другие – верных товарищей, третьи – дорогих учителей, а некоторые спустя годы признались даже в «хулиганских» поступках!

Мы с интересом узнавали о «раздельном» обучении мальчишек и девчонок, об обязательной школьной практике и многом другом, что включало в себя понятие «советской школы».

Приятно было слышать от наших конкурсантов слова благодарности за то, что мы сподвигли их обратиться к старым фотоснимкам и вспомнить давно забытые истории…

После предварительного отбора мы представляем вам самые яркие и интересные повествования наших участников!

1.Гаврилова Марианна Израйлевна

 «Вспоминаю начальную школу в городе Охотске. В третьем классе нас приняли в пионеры. Мы были озорны, веселы и очень дружны! Я не отличалась высоким ростом и смахивала больше на «дошколёнка». На общей фотографии класса меня посадили, вернее даже втиснули между вожатой и учительницей. Как сказал фотограф: «Иначе эту кнопку совсем не видно». До сих пор, смеясь, вспоминаю об этом!»

2. Кулакова Аллия Дамировна

Белое золото в моей памяти

«Я родилась в Казахской Советской Социалистической Республике. В тёплом Казахстане прошли мои незабываемые школьные годы.

Любой из моих одноклассников знал ответ на загадку: «В высоком дворце маленькие ларцы. Кто их открывает, белое золото добывает». Все мы прекрасно знали, что былым золотом называли хлопок, который шёл на производство текстиля, пороха, мыла и глицерина. Из хлопка даже делали бумагу для денег!

В старших классах школьников отправляли собирать хлопок – такая школьная производственная практика была! И никто не отлынивал! Весело кипела работа! Мы загорали, мечтали, влюблялись и строили планы на будущее!

Школу свою вспоминаю, как золотое время рядом с белым золотом!»