«Православные беседы» - Крестовоздвижение

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение, отмечается Русской православной церковью 27 сентября и относится к числу двенадцати самых важных церковных праздников. Однако это единственный из двунадесятых праздников, который не связан с событиями земной жизни Христа и Богородицы.

События, которым посвящено Крестовоздвижение, произошли спустя 300 лет после описанного в Новом Завете распятия Христа. Праздник Воздвижение Креста Господня связан с преданием об обретении Креста, на котором был казнён Спаситель. По иудейским правилам, орудие казни оставляли в гробнице. Однако, согласно преданию, апостолы положили крест своего Учителя рядом с двумя крестами, на которых распяли разбойников, неподалеку от места погребения Христа. Для поиска главной святыни христианства римский император Константин Великий организовал экспедицию, которую возглавила его мать, царица Елена. Обретенную реликвию разделили на две части. Одну оставили в Иерусалиме, другую отправили в Константинополь. История иерусалимского фрагмента обрывается в 1187 году, когда крестоносцы взяли его с собой на битву с армией Саладина. Судьба константинопольской части остаётся под вопросом. По одной из версий эта часть Креста постоянно дробилась, поэтому его частицы можно встретить в самых разных уголках мира. В России считается, что частицы Креста Господня хранятся в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Иванове. А в 2006 году частицу Креста даже отправили на околоземную орбиту.

С великим двунадесятым праздником – Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня поздравил всех, в рамках «Православной беседы», штатный клирик храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково иерей Владимир (Хажомия).

Получить подробную информацию о проекте «Московское долголетие», стать участником проекта, узнать о предлагаемых направлениях занятий и расписании можно в ТЦСО «Фили-Давыдково» по телефону: 84992332864.

1 view