Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии – праздник, не входящий в число двунадесятых, однако глубоко почитаемый Русской православной церковью. По благочестивому обычаю он относится к великим праздникам. Покров Пресвятой Богородицы известен на Руси со второй половины XII века. По преданию, этот праздник установил князь Андрей Боголюбский. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие вспоминают чудо явления Богородицы известному христианскому святому Андрею, Христа ради Юродивому, и его ученику Епифанию. Согласно описанному видению, Богородица по воздуху пришла царскими вратами во Влахернскую церковь Константинополя в сопровождении ангелов, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и сонма святых. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богородица сняла с головы омфор и держала его над молящимися в церкви людьми, защищая их от бед и напастей. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – напоминание всем верующим о том, что над каждым простирается молитвенной помощи Богородицы, молящейся «со слезами к Сыну за весь мир» и, что благодатный покров её молитвы защищает каждого верущего от зла и напастей.

Об истории и смысле этого праздника рассказывает, в рамках «Православной беседы», штатный клирик храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково иерей Владимир (Хажомия).

Получить подробную информацию о проекте «Московское долголетие» стать участником проекта, узнать о предлагаемых направлениях занятий и расписании можно в ТЦСО «Фили-Давыдково» по телефону: 8 499 233 28 64.

0 views