«Песня о тревожной молодости»

«Песня о тревожной молодости» была написана в 1958 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Львом Ошаниным для кинофильма Фёдора Филиппова «По ту сторону». Со временем фильм подзабылся, а вот песня стала легендарной.

Спустя более полувека после своего рождения она активно исполняется. Так, например, музыканты немецкой группы «Rammstein», выросшие в ГДР, не раз слышали её в детстве, и она столь им понравилась, что они включили данную музыкальную композицию в свой репертуар. В 2002 году они исполнили на русском языке «Песню о тревожной молодости» во время своего концерта в Москве.

Наивысшим признанием песни в постсоветской России стал парад 9 мая 2014 года. В тот день под мелодию Александры Пахмутовой промаршировали по Красной площади войска Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Композитор даже позвонила главному военному дирижёру министерства — Валерию Халилову — и поинтересовалась: с чего это её песню решили превратить в марш? На что дирижёр ответил, что «Песня о тревожной молодости» давно уже является негласным гимном МЧС.

Сегодня на сцене виртуальной музыкально-поэтической гостиной ТЦСО «Фили-Давыдково» для участников проекта «Московское долголетие» прославленную «Песню о тревожной молодости» исполнят участники творческого коллектива «Вольный ветер» — Александр Павлович Кутин, Игорь Борисович Особливец и Николай Михайлович Соколов.

Желаем вам приятного просмотра!