Исцеляющая сила «Сказкотерапии»

В отделении социальной реабилитации инвалидов ТЦСО «Фили-Давыдково» второй год приходит Мария Бельская. Девушка имеет двигательные нарушения, но это ее не останавливает, она постоянно растет и развивается, участвует в музыкальных конкурсах, занимается поэзией и другими творческими направлениями.

Марию не остановила даже пандемия, с марта 2020 года, она посещает все занятия нашего отделения в формате онлайн и более того, она участвует  во многих онлайн концертах.

Кроме посещения творческих занятий отделения реабилитации, Мария занимается с психологами нашего отделения. Ее любимое направление в психологии — «Сказкотерапия».

«Сказкотерапия» — направление арт-терапии, мало чем отличается от традиционной психотерапии, но её методы не только позволяют максимально мягко обнаружить психологические проблемы, но и решить их, с помощью неосознанной связи человека со сказочным героем. В сказке возможно все — можно летать, быть волшебником или доброй феей, можно научиться понимать язык животных и птиц можно навсегда избавиться от страхов, гнетущей тревожности и встретиться с самим собой. Сказка, которую мы сочиняем сами для себя, активизирует процессы в бессознательном, а это, в свою очередь, приводит к личностному росту и помогает разрешать нам самим любые наши жизненные затруднения.

Благодаря «сказкотерапии»  происходит акцентирование внимание на ощущениях и чувствах, развивается сенсорика, моторика, речь, фантазии и воображение, активизируется память и мышление, совершенствуется вербальный язык, адекватная самооценка, коммуникативные навыки.

Исцеляющая сила сказки подействовала и на Марию Бельскую. Мария написала свою сказку, кроме авторского текста, книга имеет замечательные иллюстрации, которые нарисовала сама Маша.