«Лица Московского долголетия»

«Ты чего хочешь на День рождения?», — этот бесхитростный вопрос чаше всего задают друг другу дети, иногда – родители своим малышам. А вот Ишпуля Кавкуловна Олзоева-Жамбулатова в подарок на День рождения хотела книгу. Не просто чью-то книгу для себя, а свою для всех! И не просто на День рождения, а на собственный 90-летний юбилей! Не станем томить читателя, мечта сбылась и книга «Живут во мне воспоминания…» вышла в свет в год 90-летия автора. А теперь обо всём по порядку.

В судьбе удивительной женщины – участника проекта «Московское долголетие» филиала «Очаково-Матвеевское» — очень много поразительных событий, необычных совпадений и изумительных фактов. Даже её имя — Ишпуля, казалось бы, «навеянное Востоком», не является ни казахским, ни туркменским, не переводится с языков иных народов. Просто окружающие часто говорили про детдомовскую девчонку-непоседу «Ишь, пуля!» (несётся, летит, как пуля). Вот и полетела эта созидательная «пуля» с таким именем по жизни. Полетела смело, необыкновенно и ярко!

Ишпуля Кавкуловна посвятила себя хореографии. Её многочисленные ученики – главная гордость талантливого педагога-хореографа.

Ещё наша героиня – замечательная мама, дважды — любимая бабушка, многократно — необыкновенная прабабушка! И ученикам, и дочери, и внукам, и правнукам она щедро дарит свои знания, мастерство и душевный подъём. Ведь сама Ишпуля Кавкуловна лучшим подспорьем считает юмор, а лучшей жизненной силой – постоянное движение.

Интересна «встреча» Ишпули Кавкуловны с «Московским долголетием». За пару лет до начала работы проекта неугомонная пенсионерка подготовила и направила в уполномоченные органы государственной власти ряд писем, в которых призывала начать работу, связанную с объединением пенсионеров, организацией их досуга, предоставлением возможности развиваться, находясь на заслуженном отдыхе. Написала и занялась другими делами. А через два года узнала о пилотном проекте Мэра города Москвы Сергея Семёновича Собянина «Московское долголетие». Когда Ишпуля Кавкуловна вспоминает об этом, говорит: «Конечно, это не из-за моих писем такую программу запустили. Но… свою капельку я в это дело тоже внесла!», — а в глазах мелькают озорные искорки.

Участие в проекте помогло ей вплотную приблизиться к мечте о написании книги: усердно посещая курсы компьютерной грамотности, она научилась пользоваться мобильными устройствами, изучила работу на компьютере!

Сегодня Ишпуля Кавкуловна осваивает танцы «Зумба», с удовольствием занимается на фитнес-тренажерах, принимает активное участие в самых разных культурно-массовых и спортивных мероприятиях, организованных «Московским долголетием». Она – яркий пример множества крылатых фраз, особенно той, которая гласит: «Движение – это жизнь!».

Познакомится с необычной судьбой нашей героини можно, прочитав её книгу «Живут во мне воспоминания…». Книгу очень увлекательную, захватывающую, написанную живым интересным языком!