«Лица Московского долголетия»

В русском языке есть уникальный глагол «кулибничать», произошедший от фамилии великого изобретателя, прозванного «нижегородским Архимедом», Ивана Петровича Кулибина. Рассказывая о рабочем и творческом пути участника проекта «Московское долголетие» Владимира Александровича Мухина, обойтись без этого глагола нельзя — столь точно он описывает суть жизни этого труженика и творца.

О Владимире Александровиче было снято два документальных фильма; его художественно-прикладные работы можно увидеть в Государственном Дарвиновском музее; количество сделанных им изобретений сложно подсчитать – так их много. За одно из этих изобретений – уникальную машину для мойки полотна на велотреке Владимир Александрович был в 1986 году награждён медалью «За трудовое отличие».

Владимир Александрович Мухин – настоящий русский изобретатель, которого с полным правом можно назвать не только «Кулибиным», но и «Левшой» — мастером с «золотыми руками», фантазией без границ, талант которого ищет постоянного применения. «Главное – голове покоя не давать. Я всю жизнь ставлю перед собой задачи и решаю их», — говорит Владимир Александрович.

Владимир Александрович по образованию – столяр-краснодеревщик. Столяром называют того, кто занимается обработкой дерева, но более тонко и тщательно, чем плотник. Есть среди столяров и своя элита — краснодеревщики. Эта профессия древняя и весьма уважаемая. Особенно широкое распространение она получила в нашей стране. По красоте ставен и другого деревянного декора терема или избы на Руси судили о состоятельности человека. Да и на сегодняшний день мастерство краснодеревщика ценится высоко. Как профессионал Владимир Александрович сформировался в известном в советское время на весь мир Комбинате декоративно-оформительского искусства. Авторы, работавшие в этой легендарной московской художественно-производственной мастерской выполняли заказы государственного уровня, занимаясь разработкой дизайнерских проектов, а также производством предметов  декоративно-прикладного искусства. Именно там Владимир Александрович постиг азы профессии, познал её секреты, познакомился с яркими и талантливыми людьми.

В 1980 году Владимир Александрович был переведён на работу в Велотрек «Крылатское» — уникальное спортивное сооружение, построенное в Москве к Олимпийским играм. Казалось бы, что может делать на велотреке столяр-краснодеревщик? А дело тут вот в чём поясняет Владимир Александрович: «Перед Московской олимпиадой строители велотрека в Крылатском должны были решить вопрос: какую древесину лучше применить для дорожек велотрека, чтобы она отвечала всем необходимым требованиям. Каждая из сооруженных ранее в нашей стране дорожек из ели, сибирской сосны и африканского дерева таля имела недостатки. У одних пород дерева было множество сучков, другие легко скалывались при падении велосипедиста. Вот здесь-то и пал выбор на лиственницу. Столярами-краснодеревщиками был изучен многовековой опыт применения лиственницы на Руси в строительстве и кораблестроении, который говорил о необыкновенной прочности и долговечности этого чудесного материала. Чтобы предотвратить возможные скалывания кромок лиственничных досок, на деревообрабатывающих предприятиях выбирали доски радиального распила. Олимпийские соревнования давно закончились, а лиственничная дорожка велотрека в Крылатском продолжает надёжно служить спортсменам». Владимир Александрович проработал на велотреке как сказочный богатырь – тридцать три года. Всё это время он не только «лечил» от заусениц, сколов, царапин полотно трека, за что даже был прозван «деревянным доктором», но и принял участие в строительстве семи спортивных сооружений в России, в том числе знаменитого Олимпийского велотрека им. А.А. Кузнецова, открытого в 2008 году на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

После выхода на пенсию Владимир Александрович естественно сидеть без дела не смог. На досуге он занимается художественно-прикладным творчеством – корнепластикой и изготовлением изделий из натуральных материалов. «Природа — это красота, а если человек творчески подходит к ней, то рождается чудо», — говорит Владимир Александрович. Мастера знают немало природных материалов, из которых можно делать самые разные вещи. Есть среди них привычные, такие как: камень, глина, дерево, а есть и неожиданные, такие, например, как маньчжурский орех — растение, которое, несмотря на экзотическое название, отличается потрясающей зимостойкостью, и отлично чувствует себя в нашем климате. Поперечные спилы ядер ореха поражают своей ажурностью и переливами цвета, поэтому маньчжурский орех нередко называют «природным кружевом». Владимир Александрович вот уже более тридцати лет занимается изготовлением поделок из этого удивительно красивого природного материала. Среди творений Владимира Александровича есть вазы, шкатулки, бусы, браслеты, шляпы. Им была разработана уникальная авторская технология по обработке данной породы дерева, позволяющая сочетать в поделках маньчжурский орех с корнями других растений — дубов, берёзы, ели, создавая поистине неповторимые шедевры.

В 2017 году в ТЦСО «Фили-Давыдково» с успехом прошла персональная выставка работ Владимира Александровича Мухина. А в 2018 году он стал победителем Фестиваля прикладного искусства «Я такой же, как ты!» в номинации «За лучшую новаторскую идею».

«Таких как я много в России!» — убежденно говорит Владимир Александрович. И ведь он прав – наша страна испокон веков и до наших дней была богата и славна своими творцами и тружениками!