«Большой Кремлевский клад»

Истории о кладоискателях и найденных ими сокровищах могут происходить не только в кино, но и в реальной жизни, и даже в современную эпоху.

33 года тому назад на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот строителями во время земляных работ был обнаружен клад из более чем 300 предметов, получивший название «Большой Кремлевский клад». Он вошел в десятку самых крупных и ценных находок, сделанных в древнерусских городах. Сокровища были зарыты на глубине 5 метров в деревянном сундучке. Клад включал в себя вещи княжеской казны, припрятанные предположительно в 1238 году, когда Москву осаждали орды хана Батыя. Среди украшений было множество произведений древнерусских мастеров-ювелиров: серебряные бусы, шейные обручи-гривны, височные кольца с ажурными бусинами, браслеты, позолоченные нашивные бляшки для украшения одежды, медальоны с изображением архангелов и многие другие ценные предметы, в том числе, например, золотой перстень-талисман восточной работы с арабской надписью: «Слава, и успех, и власть, и счастье и украшение владельцу сего».

Немало захватывающих историй, связанных с этим знаменитым кладом, поведал участникам проекта «Московское долголетие» экскурсовод Андрей Юрьевич Шитиков, представляющей поставщика ГБУК города Москвы «Музей «Садовое кольцо», в рамках онлайн-экскурсии на тему: «Кто спрятал сундук с сокровищами в 1238 году?»

Получить подробную информацию о проекте «Московское долголетие», стать участником проекта, узнать о предлагаемых направлениях занятий и расписании можно в ТЦСО «Фили-Давыдково» по телефону: 84992332864.