«Карамболина, Карамболетта!»

Увидевший свет в середине XIX века роман французского писателя Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы» имел не только успешную судьбу на драматической сцене, но и оказался прекрасной почвой для рождения музыкальных полотен. Так, желание написать оперу на этот сюжет рассорило двух приятелей и итальянских композиторов — Джакомо Пуччини и Руджеро Леонкавалло — никто из них не отказался от своей задумки, оперы вышли под одинаковым названием «Богема» с разницей в год.

Прошло тридцать лет, и роман Мюрже привлёк внимание венгерского композитора Имре Кальмана, решившего создать на его основе оперетту «Фиалка Монмартра». Он отказался от трагического книжного финала, превратив проникнутый пессимизмом текст в жизнеутверждающее музыкальное произведение. Это сочинение композитор посвятил своей молодой жене, русской актрисе Вере Макинской. 

Сегодня, на сцене виртуальной музыкально-поэтической гостиной ТЦСО «Фили-Давыдково», один из самых известных музыкальных номеров оперетты «Фиалка Монмартра» — куплеты Нинон или «Карамболина, Карамболетта!» исполняет участница проекта «Московское долголетие», певица Людмила Андреевна Рязанцева.

Желаем вам приятного просмотра!