«Лица Московского долголетия»

Людмила Владимировна Халтурина родилась 25 мая 1948 года в Москве. Как все советские ребятишки окончила школу и, столкнувшись с выбором будущей профессии, случайно увидела объявление о наборе слушателей на курсы Комитета радиовещания и телевидения. По окончании курсов она нашла работу в телецентре и в 1967 году приступила к исполнению обязанностей ассистента режиссера в редакции программы «Летопись полувека». Тогда, будучи начинающим «телевизионщиком», она и предположить не могла, что посвятит этой деятельности более 20 лет!

Будучи человеком творческим и весьма ответственным, Людмила Владимировна работала с большим энтузиазмом, получая от работы радость и удовлетворение. Являясь ассистентом режиссера уже высокой квалификации, она переходит на работу в Творческое объединение «Экран», где, продолжая трудовую деятельность совершенно случайно знакомится с будущим мужем — кинооператором Валентином Михайловичем Халтуриным. Молодые сыграли свадьбу в 1970 году, а два года спустя Людмила Владимировна поступает на вечернее отделение Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина.

Несмотря на то, что между сдачей выпускных экзаменов и защитой диплома в семье происходит прибавление – на свет появляется дочь Аннушка, молодая мама с честью заканчивает Высшее учебное заведение. Недолгий декретный отпуск и Людмила Владимировна вновь на любимой работе, а два года спустя у Ани появляется сестрёнка – Людочка.

Совмещать воспитание маленьких детей и работу с ненормированным графиком было, конечно, очень тяжело! И при этом какая ответственность: ведь всё, что являлось, как сейчас говорят, «продуктом» Творческого объединения «Экран» представлялось на суд зрителей всего Советского Союза.

Когда Ане исполнилось 11, а Людочке 9 лет, Людмила Владимировна стала всерьёз задумываться если не о смене рода деятельности, то о поиске работы поближе к дому – она была очень нужна дочерям и остро это чувствовала. До сих пор с неизменным юмором Людмила Владимировна констатирует, что Анюткин вспыльчивый характер – результат частого отсутствия мамы рядом и необходимости брать на себя обязанности старшей при разнице в возрасте с сестренкой всего в два года!

Как-то раз Людмила Владимировна, уже отдавшая 21 год телевидению, шла по родному району и обратила внимание на Дом культуры «Гагаринец». Зашла, осмотрелась, представилась… А там, опять же совершенно случайно, оказалась вакансия художественного руководителя. И, конечно, человек с большим опытом работы на телевидении подходил на эту должность по всем квалификационным требованиям!

Так в жизни нашей героини начался следующий виток: конечно, не вокруг Земли, но всё же «гагаринский». С головой окунулась она в новую деятельность. Вместе с единомышленниками они открывают новые кружки и секции: изучение английского языка, карате, программа подготовки к школе, ведут активную работу, направленную на развитие студии изобразительного искусства «Чебурашка».

Дочери Людмилы Владимировны, как и дети других сотрудников Дома культуры, всегда были своеобразной «лакмусовой бумажкой» для оценки новых направлений работы. Именно реакция детей на пробные занятия учитывалась творческим коллективом при внедрении развивающих и образовательных программ.

За 24 года работы в ДК «Гагаринец» Людмила Владимировна не только приняла самое активное участие в разработке и развитии актуальных востребованных активностей для детворы, огромным пластом деятельности стала благотворительность, направленная на помощь подшефным организациям — Детскому дому и Дому ветеранов. Спектакли и концерты, книги и угощения, незабываемые встречи и теплые минуты общения – всё это входило в программу шефской помощи при непосредственном участии Людмилы Владимировны, уже по праву занявшей место директора Дома культуры.

С 2012 года Людмила Владимировна находится на заслуженном отдыхе. Она – четырежды бабушка и очень гордится тем, что все три внучки с удовольствием посещают кружки в ДК «Гагаринец». Придёт туда и внук, уверена Людмила Владимировна, только подрастёт — ведь пока ему нет и месяца…

Трудолюбие и творческий подход к работе Людмилы Владимировны неоднократно отмечен многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами от вышестоящих организаций и уполномоченных органов. А ещё она обладатель Звания «Почетный житель муниципального образования Очаково-Матвеевское.

Скучать и грустить подвижный и жизнелюбивый пенсионер – Людмила Владимировна попросту не умеет. К тому же, совершенно случайно, она узнала от подруг о проекте Мэра города Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие» и в её жизни появились новые друзья, единомышленники, изучение английского языка и изобразительное искусство.

Сегодня Людмила Владимировна полна сил, оптимизма и надежд на будущее. Она уверена, что случайностей не бывает, просто нужно научится в каждом знаке судьбы усмотреть тот посыл, который предназначен именно тебе и всё получится!