«До свидания, мальчики»

Прошёл день Великой Победы — 9 мая, но не кончились празднования даты окончания той страшной войны. Поэтому будет вполне естественно и нелишне продолжать рассказывать о песнях военных лет, об их авторах и исполнителях. В этой связи совершенно невозможно не вспомнить о замечательном барде — Булате Шалвовиче Окуджаве. Тем более, удивительным образом судьбой ему было уготовано родиться именно 9 мая.

Булат Шалвович был фронтовиком. Он, после окончания курсов миномётчиков, в 1942 году попал на Закавказский фронт в 5-й гвардейский Донской кавалерийский казачий корпус. После получения ранения и прохождения лечения в госпитале, его направили служить на границу с Турцией в качестве радиста. В 1944 году Булат Шалвович был награждён медалью «За оборону Кавказа» и демобилизован в звании гвардии красноармейца. У поэтов, которые не понаслышке знали, что такое война, об этом времени рождались особо сильные по своей эмоциональности произведения. Одним из них стала проникновенная песня Окуджавы «До свидания, мальчики», которая впервые прозвучала в одноимённом кинофильме, снятом Михаилом Наумовичем Каликом по повести Бориса Исааковича Балтера в 1964 году.

Сегодня эту пронзительную композицию на сцене виртуальной музыкально-поэтической гостиной ТЦСО «Фили-Давыдково» исполняет Заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Фёдорович Демченко.

Желаем вам приятного просмотра!