«Ехал я из Берлина»

Легендарную песню «Ехал я из Берлина» с полным правом можно назвать одним из первых музыкальных произведений Победы.

Вот что рассказывал об обстоятельствах создания этой песни автор её слов поэт Лев Иванович Ошанин:

«Однажды утром я услышал, что наши части находятся на подступах к Берлину. И ощущение Победы, большой, долгожданной Победы, стало зримым, вошло в душу, отодвинуло все беды и печали войны. И я представил себе нашего парня, ещё почти мальчишку, но уже зрелого солдата, человека, спасшего родную землю, и человека, у которого всё впереди. И я увидел этого парня в его счастливом звонком полёте домой, и сама собой пришла ёмкая и гордая строчка – «Ехал я из Берлина». Эту строчку я носил с собой всюду, никому не рассказывал о ней. А песню не писал, не имел права, пока Победа не стала свершившимся фактом. И когда она пришла, я сразу легко начисто написал песню. Мне показалось, что по характеру «Ехал я из Берлина» наиболее близка солнечной палитре Дунаевского. Мы с ним давно собирались что-нибудь написать. И я отнёс песню ему…».

В ту пору Исаак Осипович Дунаевский руководил ансамблем песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников. Туда, на Комсомольскую площадь, и принёс свои стихи Ошанин. Прочитав их, композитор тут же сел за рояль и начал импровизировать. Мелодия родилась сразу, как говорят, «с ходу», и все строки легли, как литые, не пришлось ничего переделывать.

Сегодня на сцене виртуальной музыкально-поэтической гостиной ТЦСО «Фили-Давыдково» знаменитую песню «Ехал я из Берлина» исполнят участники дуэта «Весеннее танго» Ольга Александровна Селиверстова и Станислав Александрович Семёнов.