«Лица Московского долголетия»

История одного стихотворения

        Муза — женщина капризная,

                           Каждый день не посещает….

                                                         М.Н. Никитин

          Для чего люди пишут стихи? Согласитесь, это довольно сложный вопрос, но интересный. Для многих поэзия – это способ выразить свои чувства, мысли, переживания, поделиться радостью или болью, часто переполняющими душу человека. В наше время, когда мы становимся все более и более изолированными, несмотря на вроде бы объединяющий нас интернет, возможность поделиться самым сокровенным с помощью стихотворения приобретает особое значение. Именно поэтому сейчас многие начинают писать в довольно немолодом уже возрасте, когда накоплен определенный багаж знаний и воспоминаний, о которых хочется рассказать. Один из таких людей – самобытный поэт, участник проекта «Московское долголетие» Никитин Михаил Некторьевич.

          Михаил Некторьевич родился 15 марта 1948 года в старинном волжском городе Ярославле. Но вскоре семья переезжает в Москву. Именно с Москвой связаны все самые значимые события в жизни будущего поэта, здесь он получил образование, работал, создал семью. Профессиональная деятельность Михаила Некторьевича никогда не была связана с творчеством. В 1978 году он окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), институт с хорошей научной базой, которым по праву гордилась и гордится вся страна. Получив специальность инженера-электрика, М.Н. Никитин в 1998 году пришел работать в механизированную колонну № 15 на должность начальника гаража.

          По роду своей профессиональной деятельности Михаилу Некторьевичу часто приходилось бывать в Военкомате. И здесь он встречал молодых еще ребят, чьи жизни и судьбы искалечила война в Афганистане. Это был конец 1990-х, уже десять лет прошло с тех пор, как эту страну покинул последний советский солдат, но боль и скорбь по погибшим и пропавшим без вести была еще слишком сильна. Воспоминания матерей погибших воинов-афганцев и легли в основу главного поэтического произведения М.Н. Никитина «Сердце матери».

          Тема стихотворения «Сердце матери» — материнская любовь, память и скорбь по убитому на войне сыну. Почти полтора года вынашивал Михаил Некторьевич замысел этого произведения, обдумывал каждую строчку, каждое четверостишье! А затем еще полгода он его корректировал. Потому что очень тяжело выразить на бумаге ту боль, то настоящее горе, которое испытывает женщина, потерявшая своего ребенка. А ведь все они, погибшие в Афгане юноши для своих матерей навеки останутся детьми.

          Итак, перед вами стихотворение М.Н. Никитина «Сердце матери», написанное автором в 2005 году:

Надвинулась вечерняя прохлада,

Повисли сумерки в округе за окном,

Пригнал в село пастух коровье стадо, Мать молится усердно перед сном.

Ее молитва – о здоровье сына,

Сгущается на улице туман,

Ворчит болото – жуткая трясина,

Отрыгивая изредка метан.

Угрюмым блеском светятся гнилушки,

Заснул в овчарне полный сил баран.

В домах соседних видят сны подружки,

Затих полночный шумный автобан.

У матери предчувствие плохое,

Хрипит водопроводный старый кран.

Тоска на сердце не дает покоя.

Сын в армии в стране Афганистан.

Мать была рада первому ребенку,

Ему сегодня девятнадцать лет.

Хранит комод сыновнюю пеленку.

В глазах мольба, в душе покоя нет.

Мать бьет поклоны, обливаясь страхом,

Мысль неотступна – подошла беда!

На ней ночная вымокла рубаха,

Не тронута вечерняя еда.

Как догадалась, что пришло несчастье?

Бессонная растягивалась ночь,

Иконный лик смотрел в глаза бесстрастно,

Сопела рядом безмятежно дочь…

А этим вечером, окутанным туманом,

Спустившимся с седых афганских гор,

Сын бил по наседающим душманам.

Расстреливал противника в упор.

Стальная вьюга – одержима страстью!

Разрыв! Осколок в сердце! Меркнет свет.

Махнув косой, смерть оскалялась пастью.

Навечно сыну девятнадцать лет.

          Сегодня Михаил Некторьевич Никитин – один из активных участников проекта «Московское долголетие». Он с большим удовольствием занимается в группе по изучению литературного мастерства, где приобретает новые знания и умения, а также получает возможность общаться с близкими ему по духу людьми.

Всех желающих стать участником проекта  «Московское долголетие» приглашаем в филиал «Очаково-Матвеевское» присоединиться к нашему дружному коллективу по адресу: Веерная улица, д. 1, корп. 2.