Учительница первая моя!

Учительница первая моя!

С этими словами для каждого из нас связаны самые дорогие и приятные воспоминания о школе. Первая учительница – очень важный человек в жизни каждого. Если она сможет найти подход к своим ученикам, привить им любовь к учебе, то откроет им дорогу в будущее, полное удивительных и неожиданных открытий. И наоборот, если с первой учительницей не повезло, то стремление учиться может пропасть надолго, если не навсегда. Сегодня мы хотим познакомить вас с активной участницей проекта «Московское долголетие», жительницей района Очаково-Матвеевское, которая сорок девять лет отдала школе и для многих детей стала поистине второй мамой. Ее зовут Паршина Елена Андреевна.

Елена Андреевна в 1969 году окончила Первое Московское педагогическое училище имени К.Д. Ушинского, а в 1975 году – Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской. Для огромного количества своих учеников она стала поистине родным и близким человеком. Елена Андреевна – добрый, светлый человек, которого всегда отличали любовь к детям и повышенное чувство справедливости. Она все время находила возможность работать творчески и на уроке, и во внеурочное время. Сейчас Елена Андреевна Паршина – ветеран труда, Почетный работник образования РФ, находится на заслуженном отдыхе, но активная жизненная позиция и любовь к творчеству привели ее в «Московское долголетие».

Скандинавская ходьба, ландшафтный дизайн, хоровое пение – вот лишь немногие из занятий, которые посещает она в проекте. Одно из увлечений Елены Андреевны – ландшафтный дизайн, именно на этих занятиях она черпает идеи для обустройства своего дачного участка. В данном деле знания необходимы для того, чтобы грамотно выращивать растения, соблюдать правила их соседства и видеть, как проект будет выглядеть через несколько лет. Ведь для Елены Андреевны важна не сиюминутная картинка, а длительный процесс развития и самосовершенствования. Сегодня на ее участке есть все, что нужно для отдыха семьей или шумной компанией: красивые дорожки, яркие клумбы, обустроенные зоны отдыха, овощи с грядки и плодовые кустарники.

Но ландшафтным дизайном не ограничиваются увлечения этого поистине разносторонне одаренного человека. В этом году Елена Андреевна стала лидером самоорганизованного клуба краеведения, онлайн-встречи которого очень популярны среди участников проекта «Московское долголетие» района Очаково-Матвеевское. Нужно сказать, что краеведением Е.А. Паршина увлеклась еще во время своей работы в школе. На базе музея ГБОУ Школы № 1195 «Страницы истории Кунцева» она вместе со своими учениками реализовала несколько проектов, среди которых «Москва – столица нашей Родины», «Прогулки по долине реки Сетунь» и др. А сколько потеряли бы встречи клуба «Душа и песня» без искрометного юмора Елены Андреевны стоит только догадываться!

Путешествия по родной стране для Елены Андреевны Паршиной – не просто хобби, а поистине образ жизни, возможность узнать много нового и интересного. Валаам, Ржев, Переславль-Залесский, Калининградское взморье – это лишь немногие из тех мест, где она побывала за последние несколько лет. Путешествия — это всегда новые знакомства, а главный талант Елены Андреевны – умение дружить. Она может найти общий язык с людьми разного возраста и разных профессий, объединить их вокруг себя. Именно про таких людей американский писатель-путешественник Тим Кэхилл сказал: «Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьях».

 

Всех желающих стать участником проекта  «Московское долголетие» приглашаем в филиал «Очаково-Матвеевское» ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» присоединиться к нашему дружному коллективу по адресу: Веерная улица, д. 1, корп. 2.