Маргарита Анатольевна Кузнецова

Маргаритка! Такой миленький цветочек! И вроде нет в нем такой стати, как у розы, и не броский он, но как мы его любим! Такое нежное и очень стойкое создание природы.  Только вы не думайте, что сейчас пойдет речь о ландшафтном дизайне.  Сегодня мы хотим рассказать вам об удивительном человеке.

Маргариточка! Так называем мы, любя, Маргариту Анатольевну Кузнецову. Этот удивительный, душевный человек появился на свет в маленьком, провинциальном городке Васильсурск Нижегородской области. Она росла активной девочкой. Еще в школьные годы Маргарита увлеклась спортом и театральными постановками. Вот тут-то и проявился ее талант сплотить вокруг себя людей. Ведь кружок самодеятельности никто не собирался открывать, но как же велика была тяга к творчеству! И вот уже репетируется спектакль-фельетон «Старухи». Потом конечно было много других постановок, но именно эта осталась в ее сердце на всю жизнь. Так и росла наша девчонка на берегах Волги и Суры, там, где сила и мощь двух рек сплетаются в единое целое с трогательностью и нежностью лесов, полей и заливных лугов.

Окончив школу, Маргарита, как и большинство молодых людей, уехала в Горький, где поступила в Радиотехническое училище. «Замечательное было время!» — вспоминает Маргарита Анатольевна. Конечно учеба была на первом месте, но занятия спортом, участие в различных самодеятельных коллективах всегда вдохновляло и помогало с уверенностью идти по жизни. По распределению Маргарита Анатольевна попала на Телевизионный завод имени В.И. Ленина. Удивительное это было место, с богатой историей.  Там пристрастилась наша героиня к путешествиям. По возможности она всегда участвовала в разнообразных экскурсионных программах.

Шло время, и Маргарита Анатольевна, отработав положенный срок по распределению, решила попробовать себя в новом деле.  Она даже не догадывалась, что ее решение подарит ей семейное счастье. Водитель троллейбуса – вот кем стала наша эта хрупкая, маленькая девочка!  Как же легко справлялась она с многотонной машиной!  Это было удивительное время, время приключений! Наверное, Вы, уважаемый читатель, заметили, как часто повторяются слова про удивительное время? Это и есть основная особенность нашей Маргариты Анатольевны. Она смотрит на мир широко открытыми, удивленными глазами, поэтому и время у нее всегда удивительное.

Работая в троллейбусном парке, Маргарита Анатольевна, всегда посещала мероприятия заводской самодеятельности. Именно там она впервые увидела своего будущего спутника жизни. Ах, как он пел! Вот так и увез Сергей Сергеевич свою Риту в Москву. Вместе с любимым человеком в жизни нашей героини появилась еще и песня. Маргарита Анатольевна никогда не выступала вместе с Сергеем Сергеевичем на сцене, но всегда была рядом и поддерживала мужа. А вот в домашней обстановке, в кругу многочисленных друзей она, конечно, пела вместе со своим Сережей. Появление детишек привело нашу Маргариту Анатольевну в школу. Много лет она проработала воспитателем группы продленного дня, прививая детям любовь к спорту, путешествиям и творчеству.

После выхода на пенсию Маргарита Анатольевна и Сергей Сергеевич не заскучали. Они пришли в проект «Московское долголетие», как всегда — вместе. Только Маргарита Анатольевна вернулась к своему любимому занятию — спорту, а Сергей Сергеевич продолжает петь. Но хочу напомнить, что творчество всегда увлекала Маргариту, а еще была мечта – научиться рисовать. И пошла она в кружок рисования. За время существования проекта Маргарита Анатольевна прошла путь от несмелых мазков до собственной выставки! Вот такая она у нас удивительная!

Во время пандемии казалось, что можно расслабиться, заскучать, но только не для Маргариты Анатольевны!  Она в первых рядах сделала прививку от новой болезни. Ну не может она сидеть на месте! Заскучал без своей песни и ее любимый муж. Конечно, он участвовал во всех онлайн – мероприятиях, но для него это как-то маловато. И вот наша Маргарита вспомнила, как она, будучи школьницей, организовывала самодеятельный театр. А почему бы не собрать всех, кто любит песню, в такой же самодеятельный кружок?!

Маргарита Анатольевна обратилась в ЦСО за помощью, и вот самоорганизованный клуб «Душа и песня» заработал. Первым его совместным выступлением было участие в проекте «Лепестки весны». Вот где настоящая работа для Маргариты Анатольевны! Нужно собраться и пройти всем вместе 10 000 шагов, нужно разработать новые рецепты для здорового питания и поделиться ими, нужно не унывать и не дать скучать другим! Вот и закрутилась работа в клубе. А ведь еще и к выступлениям нужно готовиться.

Все еще впереди у клуба «Душа и песня». А у его лидера большие планы: подобрать репертуар на несколько месяцев вперед, распланировать онлайн-встречи, привлечь в клуб побольше новых участников, помочь каждому проявить свои творческие способности, поделиться своими знаниями и опытом. А поделиться есть чем. Ведь в «Душе и песне» собрались люди интересные, с богатым жизненным опытом, творческие, энергичные, имеющие общие интересы и увлечения. Именно поэтому на онлайн-встречах клуба царит такая теплая и доброжелательная атмосфера.

Хочется пожелать Маргарите Анатольевне и участникам клуба «Душа и песня» здоровья и творческих успехов, ведь именно про таких людей поется в одной известной советской песне: «Музыка, музыка, музыка – ты способна заставить нас жить!»