Экскурсия в Федоскино и Жостово

В 35 километрах от Москвы находится старинное село Федоскино. Живописно раскинувшись на холме, смотрит оно в маленькую речушку Учу. Здесь, в этом тихом селении берет своё начало история народной лаковой миниатюры в России.

В 1795 году купец Пётр Коробов основал в Федоскине мастерскую, изготавливавшую из папье-маше табакерки, портсигары и шкатулки, крышки которых мастера расписывали картинами на оригинальные сюжеты из крестьянского быта, русских народных сказок, былин, песен. Постепенно самобытный стиль федоскинской миниатюры принёс этому народному искусству мировую известность. В музее при фабрике есть карта, испещрённая линиями, которые вот уже не первое столетие соединяют маленькое подмосковное село со странами, куда экспортируются изделия народных художников: Франция, Финляндия, Япония, Англия, Бразилия, Швейцария, США.

Недалеко от Федоскино на берегу большого Жостовского карьера находится фабрика по изготовлению знаменитых на весь мир подносов. Фабрика братьев Вишняковых в Жостово появилась в 1825 году. Сначала на ней делали подносы из папье-маше, пока на какой-то ярмарке Вишняковы не увидели подносы из жести и, исходя из их большей долговечности, не решили перепрофилировать производство под изготовление ставших теперь классическими подносов с букетами ярких цветов на чёрном блестящем фоне. Современные жостовские мастера не только сохраняют секреты традиционного производства, но и экспериментируют с разными материалами для изготовления подносов. В музее при фабрике в том числе можно увидеть эффектный поднос серебристого цвета с объемным рисунком, сделанный из пластмассы.

Участники проекта «Московское долголетие», принявшие участие в экскурсионной поездке в Федоскино и Жостово с интересом слушали занимательную информацию о русских национальных традиционных промыслах, любовались прекрасными произведениями народного искусства, а главное – получили от поездки огромное удовольствие!

Получить подробную информацию о проекте «Московское долголетие», стать участником проекта, узнать о предлагаемых направлениях занятий и расписании можно в ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» по телефону: 8‑499‑233‑28‑64.