Часто задаваемые вопросы

1. Кто имеет право на бесплатную помощь социального работника?

— От платы за предоставление социального обслуживания на дому в рамках основного перечня социальных услуг, предусмотренного приложением № 2 к Постановлению Правительства Москвы от 26 декабря 2014 года № 829-ПП «О социальном обслуживании граждан в городе Москве», освобождаются (Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2014 года № 827-ПП «Об утверждении дополнительного перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление социальных услуг в городе Москве по формам социального обслуживания, установленным федеральным законодательством»):

  • несовершеннолетние дети;
  • лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • супруг (супруга) погибшего (умершего) инвалида или участника Великой Отечественной войны, не вступивший (не вступившая) в повторный брак;
  • супруг (супруга) военнослужащего, погибшего на войне с Финляндией, Великой Отечественной войне, войне с Японией, не вступивший (не вступившая) в повторный брак;
  • лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • участники обороны Москвы в период Великой Отечественной войны;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

А так же — Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход Получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен пре-дельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации: в городе Москве в силу пункта 3 части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 9 июля 2008 года № 34 «О социальном обслуживании населения в городе Москве» этот размер равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в городе Москве в расчете на душу населения

 

 

2. Как оформить социального работника для помощи пожилому человеку?

  • С 1 января 2020 года прием заявлений и выдача документов о признании нуждающимся в социальном обслуживании на дому (получении услуг социального работника) осуществляется в многофункциональных центрах города Москвы (МФЦ). Вы можете обратиться в любое удобное для Вас отделение МФЦ на территории города Москвы.   Перечень необходимых документов и сведений для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.  Сроки рассмотрения документов не меняются.

 

3. Какие виды социальных услуг предоставляются получателям социальных услуг?

— На основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг, которая составляется в зависимости от нуждаемости человека и, с заключением договора на социальное обслуживание, социальный работник центра оказывает услуги:

  • Покупка и доставка на дом продуктов питания;
  • Помощь в приготовлении пищи;
  • Оказание помощи в проведении уборки жилого помещения;
  • Доставка книг, покупка газет и журналов;
  • Содействие в обеспечении по заключению медицинской организации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями
  • Содействие в осуществлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

4. Оказывает ли Территориальный центр социального обслуживания «Фили-Давыдково» платные социальные услуги?

—  Да. С 2011 года Центры социального обслуживания оказывают платные услуги населению. Мы предлагаем воспользоваться нашим предложением и получить возможность освободить время для себя и своих близких, передав заботу о доме и здоровье специалистам нашего центра.

Подробнее ВИДЫ ПЛАТНЫХ УСЛУГ И ТАРИФЫ НА НИХ вы можете посмотреть на нашем сайте.

 

5. Что такое социальное такси? Как воспользоваться этой услугой?

— Это сервис такси с льготными тарифами. Автомобили «Социального такси» специально оборудованы так, чтобы сделать поездку удобной для ветеранов и москвичей с инвалидностью. Социальное такси работает для граждан России, зарегистрированных по месту жительства в Москве и относящихся к одной из следующих категорий:

— инвалиды I группы;

— инвалиды II и III групп с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, а также по зрению;

— дети-инвалиды;

— инвалиды (ветераны) Великой Отечественной войны;

— инвалиды, находящиеся на обслуживании «Московского дома ветеранов (пенсионеров) войн и вооруженных сил»;

— многодетные семьи, проживающие в малоэтажном жилищном фонде г. Москвы, получившие жилые помещения на условиях безвозмездного пользования в малоэтажном жилищном фонде города Москвы в рамках реализации постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. № 248-ПП «О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы. Вместе с пассажиром может ехать один сопровождающий. Перед тем, как заказать социальное такси в первый раз, нужно зарегистрироваться во «Всероссийском обществе инвалидов» (МГО ВОИ) по адресу: ул. Бахрушина, д. 21‒23, стр. 5

График работы: пн–пт с 10:00 до 15:00, обед с 12.00 до 12.45 Телефоны: 8 (495) 953-14-35, 8 (495) 959-20-51 или 8 (495) 951-77-68.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

— Для получения транспортного обслуживания Получатель услуг обязан зарегистрироваться и предоставить в МГО ВОИ следующие документы:

— паспорт;

— свидетельство о рождении (для детей);

— документы на опекунство;

— Социальная Карта Москвича (СКМ);

— доверенности на доверенное лицо;

— справки Медико-социальной экспертизы (МСЭ) (для инвалидов);

— индивидуальной программы реабилитации (ИПР) (для инвалидов);

— удостоверения ветерана (для ветеранов);

— удостоверения «Многодетной семьи»;

— документ о получении жилого помещения на условиях безвозмездного пользования в малоэтажном жилищном фонде города Москвы в рамках реализации постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. № 248-ПП (для многодетных семей);

— согласие на обработку персональных данных.

Индивидуальные заявки принимаются ЕДЦ ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону: 8 (495) 276-03-33, 8 (499) 999-02-37 электронной почте: 2760333.ssp@mosgortrans.ru

Более подробный регламент получения услуги «Социальное такси» размещен на сайте www.mosgortrans.ru/about/projects/taxi

 

6. Как получить необходимое техническое средство реабилитации?

— Как правило, каждый инвалид, имеет потребность в обеспечении тем или иным техническим средством реабилитации (далее — ТСР).

Первичную нуждаемость в обеспечении ТСР выявляет врач. Это может быть врач поликлиники или больницы. Задача врача – определить какие технические средства необходимы инвалиду, которые бы обеспечили ему максимальную компенсацию или устранение его стойких ограничений жизнедеятельности.

Необходимо отметить, что все рекомендации, в том числе ТСР, имеют юридическую силу, только если они внесены в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (далее — ИПРА) инвалида. То есть, только запись о ТСР в графе «технические средства реабилитации» в ИПРА дает инвалиду право на соответствующую поддержку со стороны государства.  Разработка ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданам (далее — направление на медико-социальную экспертизу).

При этом следует помнить, что не все назначения в ИПРА обеспечиваются государством. Это происходит при условии, если в качестве исполнителя указан государственный орган (Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы и т.д.).

Заявление о предоставлении ТСР подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в Пункт выдачи ТСР Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) по месту регистрации инвалида.

В ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» это: Пункт выдачи технических средств реабилитации, обслуживающий районы: Фили-Давыдково, Дорогомилово, Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского находится по адресу: Кастанаевская, д. 45, корп. 1, тел: 8 (499) 144-65-05

 

7. Какие нужно предоставить документы на компенсацию за самостоятельно приобретенные TCP?

  • Паспорт;
  • Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПР или ИПРА);
  • Справка об инвалидности;
  • СНИЛС;
  • Документы, подтверждающие расходы;
  • Сведения о расчетном счете, открытом в кредитной организации.;
  • Гарантийный талон/паспорт (в случае отсутствия в платежных документах модели/марки изделия, или иной документ, позволяющий установить тип/вид/марку изделия (услугу).
  • Паспорт установленного образца на собаку-проводника, в случае компенсации услуги по содержанию собаки-проводника.
  • Заключение медико-технической экспертизы Государственного учреждения города Москвы «Ресурсный центр для инвалидов» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в случае ремонта или замены технического средства реабилитации до истечения установленного срока пользования.

 

8. Какие нужно предоставить документы для прохождения курса нестационарной реабилитации в отделении социальной реабилитации инвалидов?

  • Паспорт,
  • Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПР или ИПРА);
  • Справка об инвалидности,
  • СНИЛС,
  • Страховой медицинский полис,
  • Последний эпикриз (сроком давности не более 1 года) или выписка из амбулаторной карты.

 

9. Какие виды услуг оказываются отделением социальной реабилитации инвалидов?

  • Социально-бытовые — занятия по специально разработанному комплексу упражнений с элементами суставной и дыхательной гимнастики с целью улучшения навыков самообслуживания
  • Социально-психологические – групповые и индивидуальные занятия с дипломированным психологом (диагностика, тренинги, консультации, коррекция)
  • Социально-средовые – обучение навыкам пользования средой, перемещения в среде, пользования транспортом, умением самостоятельно приобретать продукты и вещи (распоряжаться денежными средствами, пользоваться своими гражданскими правами)
  • Социокультурные мероприятия – экскурсии в Москве и МО, мастер-классы
  • Реабилитация методами физкультуры и спорта.
  • Консультирование по вопросам трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста
  • Направление на прохождение курса стационарной комплексной реабилитации в Реабилитационные Центры г. Москвы и Московской области

 

10. Какие документы необходимо предоставить при первичном обращении в отделение социальной реабилитации инвалидов для получения услуг социальной реабилитации детей-инвалидов в реабилитационных центрах г. Москвы и Московской области, а также в санаториях Республики Крым и других здравницах Черноморского побережья для прохождения курса реабилитации?

—  Перечень документов при первичном обращении в отделение социальной реабилитации инвалидов:

  • 1 Паспорт законного представителя (копия)
  • 2 Свидетельство о рождении ребенка – инвалида (копия) + паспорт после 14 лет (копия)
  • 3 Индивидуальная программа реабилитации ребенка — инвалида (копия)
  • 4 Справка, выданная ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда (копия)
  • 5 Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (копия)
  • 6 Единый жилищный документ (ЕЖД) (оригинал), или выписка из домовой книги (оригинал), или справка о регистрации по месту жительства ребенка (Форма 8) (копия)
  • 7 Копии выписок из лечебно-профилактического учреждения и из амбулаторной карты реабилитируемого.