Для слабовидящихобычная
Хороший роман или повесть могут сделать любой вечер прекрасным. Заваривайте чай и начинайте ревизию полок. На какие книги обратить внимание, подскажут московские деятели культуры.
Фантастическая история о злом гении увидела свет в 1897 году. К моменту ее появления Уэллс уже был известен благодаря «Машине времени» и «Острову доктора Моро». Новый роман публика приняла с восторгом. Особенно читателям нравилось соединение фантастического сюжета с сугубо бытовыми деталями. Например, главный герой, сумевший сделаться невидимым, вынужден тайком принимать пищу, чтобы его не обнаружили.
О своем необычном состоянии герой говорил, что чувствует себя «зрячим в городе слепых». А ученые, познакомившись с текстом Герберта Уэллса, объясняли, что если бы наука действительно нашла способ дарить людям невидимость, то в таком случае они были бы слепы. Объясняется это просто: если бы показатель преломления тела стал таким же, как у воздуха, то и хрусталик не мог бы преломлять лучи света и фокусировать их на сетчатке глаза.
Однако Герберту Уэллсу удалось предсказать в своих книгах многое из того, что позже стало реальностью. Например, в «Мире освобожденном» в 1914 году он описал атомную бомбу, а затем предсказал полет на Луну, беспроводную связь и многое другое.
Уже много лет «Человек-невидимка» занимает почетное место на книжной полке Марии Рахчеевой, директора Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. Однажды, будучи школьницей, она нашла этот роман в домашней библиотеке и с тех пор с ним не расстается.