«ЛИЦА МОСКОВСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ»

Для большинства людей мост – просто конструкция, необходимая для соединения, скажем, берегов. В нашей жизни мостов так много, что они – автомобильные, железнодорожные, пешеходные – стали неотъемлемой частью инфраструктуры, явлением вполне обыденным.

А вот Валентина Ивановна Шпатарь к мостам всегда относилась иначе. Ещё девчонкой рассматривала она мостовые сооружения, изумлялась их прочности и всё думала о том, что соединяют они не просто берега – сердца людей. Очень любила слушать рассказы о работе дяди и старшего брата — мостостроителей.Стоит ли говорить, что профессию Валя выбрала соответствующую –окончила Днепропетровский институт инженеров транспорта по специальности «Мосты и тоннели». Там активистка, староста группы Валентина познакомилась с будущим мужем — красавцем комсоргом Василием.

И закружила «мостостроительная» жизнь: Молдавия, Украина, Заполярье, Хабаровский край, Дальний Восток, Байкало-Амурская магистраль… В каждом из этих субъектов нашей необъятной Родины прочно обосновались мосты, тоннели, линии метрополитена в строительстве которых принимала участие семья Шпатарь!

Строили дружно, с энтузиазмом, задором и непременной верой в то, что каждый объект строительства сделает жизнь миллионов сограждан лучше, красивее, удобнее.

Когда слышишь комментарии наших современников о том, что молодые пары сегодня сталкиваются с бытовыми трудностями, хочется привести в пример семью Валентины и ВасилияШпатарь. Первенец — Роман появился на свет в городе Одессе, когда семья работала в УССР. Второй сын —  Константин родился в Белгороде. Во время работы в тяжелейших условиях на строительстве Байкало-Амурской магистрали в семье вновь происходит пополнение: Тында становится Родиной третьего сына –Тарасаи дочери –Анны. Итак, муж, четверо детей и ответственная работа – контроль качественных показателей сооружений – всё это ложится на плечи Валентины Ивановны. И никаких мыслей о бытовых неурядицах, тоски от неустроенности, усталости от круговорота забот.

Сама Валентина Ивановна говорить, что причин её оптимизма и несгибаемости много: это и любимый муж, с которым помимо семьи неразрывно связывала работа – новые проекты и идеи, это и дети, которые с малолетства проявляли интерес к профессии родителей и, вырастая, пополняли трудовую династию, это и замечательные коллеги – «мостовики», готовые прийти на помощь в любую минуту. А ещё помогала песня. Петь наша героиня любила всегда. Она, как обладательница отличного слуха и красивого голоса, часто исполняла любимые песни на праздничных встречах для друзей и коллег.

Семь лет назад ушел из жизни муж — Василий Евсеевич. Конечно, утрата невосполнимая, но уныние – недопустимое состояние для Валентины Ивановны. Дело супруга продолжили сыновья. Роман принимал участие в строительстве мостовых сооружений и развязок в Москве, Подмосковье и Сочи, новых линий московского метрополитена, скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, а сейчас занят на строительстве ЦКАД. Константин также причастен к строительству московского метрополитена, олимпийских сооружений в Сочи и Красной Поляне. В настоящее время строит скоростную трассу Москва-Казань. Тарас занимается проектированием крупных мостовых переходов через водные преграды и автомагистрали.  Словом, что ни Шпатарь — то «мостарь»

Ну, а когда дело жизни в надёжных руках, есть свободное время, силы и задор, почему бы не заняться творчеством? Так наша героиня пришла в проект «Московское долголетие». Сейчас расписание занятий по насыщенности не уступает рабочему графику: рисование, танцы «Зумба» и, конечно, любимое пение. Ведь песни, как и мосты, соединяют сердца людей – уверена Валентина Ивановна.