Для слабовидящихобычная
Многие из нас часто и предположить не могут, куда способны завести хитросплетения судьбы, какое событие вдруг раз и навсегда изменит привычный уклад, где нежданно-негаданно начнется новая жизненная веха…
В 1978 году Вера НиколаевнаАврорскаяокончила Московский государственный институт международных отношений по специальности экономист-международник со знанием иностранного языка. Вместе с мужем – сотрудником министерства иностранных дел долгое время работала в Аргентине, Бразилии, Португалии, Испании. Дети – Андрей и Марина, словно понимая важность работы родителей, учились в Москве, оставаясь под присмотром бабушки. Как переносила мама долгие разлуки с дочерью и сыном? Конечно, тяжело. Но дипломатические задачи были весьма важны для родной страны, поэтому всегда преобладалпрофессиональный долг.
По возвращении после одной из длительных загранкомандировок Вера Николаевна неожиданно получила приглашение от директора школы, в которой учились её дети, преподавать старшеклассникам курс экономической и социальной географии мира и СССР. Наша героиня хорошо помнит первый свой урок. Она просто стала рассказывать детям о материках и странах, об особенностях взаимоотношений у разных народов, о важности географии и как предмета школьной программы, и как науки в целом. Урок пролетел, прозвенел звонок, а дети не спешили расходиться – слушали. «Затянувшийся» образовательный процесс прервала директор школы: деликатно постучав в дверь, она напомнила, что началась перемена. А когда ребята нехотя разошлись, с изумлением произнесла: «Вера Николаевна, они вели себя тише воды, ниже травы! Как тебе удалось? Ведь это самый трудный, сточки зрения дисциплины, класс!». Новоявленный педагог только плечами пожала: «Наверное, им было интересно». А про себя подумала: «И мне это интересно. Это – моё!».
Вот так, никогда не мечтая стать учителем, Вера Николаевна начала педагогическую деятельность. Не было предела радости, когда её назначили классным руководителем пятого класса – вчерашних выпускников начальной школы! Какие грандиозные планы строила тогда энергичная,любознательная учительница, сколько придумала направлений и проектов, чтобы сплотить и увлечь детей. К сожалению, прожектам этим не суждено было исполнится – муж вновь был направлен в длительную командировку в Бразилию и по дипломатическим правилам жена должна была следовать с ним. Она плакала, очень переживала, прекрасно понимая, что так нельзя, всё же робко спрашивала: «А может можно мне остаться?» Со своими собственными детьми не расставалась Вера Николаевна так тяжело, как с этим первым своим пятым классом…
Стоит ли говорить о том, что по окончании командировки наша путешественница вновь оказалась в школе. Так и жила: отработает на дипломатической ниве, возвращается на Родину и преподавать. Из сорока лет общего трудового стажа на сегодняшний день Вера Николаевна успела наработать двадцать лет педагогического! В 2003 году стала победителем городского конкурса «Учитель года Москвы», имеет дипломы лауреата Гранта Москвы, Центра Интернет-образования, Грамоту Окружного управления образования и множество Благодарственных писем за победы учеников в олимпиадах по географии. В 2005 году награждена Значком Почетного работника общего образования.
Но и это ещё не всё! Вера Николаевна – поэт, из-под её пера в 2009 году вышла в свет книга «Моменты судьбы», в 2016 и 2019 годах — сборники стихов «Взгляд на мир». Поэтические произведения Веры Николаевны стали настоящим украшением замечательных книг – «Чеховский сборник» и «Цветаевский сборник». Участники проекта «Московское долголетие» филиала «Очаково-Матвеевское» хорошо знакомы с произведениями ВерыАврорской, поскольку всегда с интересом посещают её литературные вечера.
Кстати, встречу с «Московским долголетием» Вера Николаевна также считает одной из важных жизненных вех. О программе ей рассказали сотрудники Центра социального обслуживания и энергичная, подтянутая, уже находящаяся на заслуженном отдыхе москвичка, с головой окунулась в посещение спортивных и танцевальных секций, где приобрела новых друзей и единомышленников.
Яркая, необычная, очень талантливая жительница нашего района не могла остаться незамеченной: в минувшем году её удостоили Звания «Почётный житель муниципального округа Очаково-Матвеевское.
С этим бесспорно заслуженным званием мы сердечно поздравляем Веру Николаевну Аврорскую и ждем её новых побед, свершений и замечательных стихов!