«Лица Московского долголетия»

Аркадий Иванович Булдаков родился 23 марта 1950 года в селе Бакчар  Томской области. По окончании школы поступил в Томский политехнический институт на вечернее отделение, но не проучился и года — в мае 1968 года был призван в ряды Военно-морского флота СССР. Служил на Дальнем востоке в городе Советская гавань гидроаккустиком на дизельной подводной лодке. Три года срочной службы, сопряженные как с трудностями, так и с романтикой, не могли не повлиять на дальнейшую судьбу Аркадия и после возвращения домой он твердо решил стать военным. Друзья — однокурсники сожалели, что их верный товарищ — комсорг группы, досрочно сдав летнюю сессию, перевелся в Новосибирское Высшее военное общевойсковое политическое училище. Учеба давалась Аркадию Ивановичу легко и в 1976 году молодой офицер, обладатель Диплома с отличием, получает назначение во Вторую Гвардейскую Таманскую дивизию 406-го Гвардейский Шавлинский полка Краснознаменного Московского Военного Округа.

Ещё будучи курсантом Аркадий Иванович встречает свою любовь и за год до выпускных государственных экзаменов молодые вступают в законный брак. Выпускной 1976 год стал для нашего героя значимым вдвойне – в ноябре на свет появляется первая дочь – Светлана. А три года спустя в семье вновь прибавление – сын Станислав.

Семья, наличие маленьких детей никогда не являлось препятствием для выполнения воинского долга советскими офицерами, и в 1980 году Аркадий Иванович получает предписание продолжить службу в составе группы советских войск в Германии. Служба в Лейпциге, Потсдаме, Эберсвальде продолжается пять лет, а затем офицер с семьёй направляется по новому месту несения службы в город Тбилиси Краснознаменного Закавказского военного округа, где остается до 13 декабря 1992 года. Солнечная столица Грузии стала его последним местом службы.

Итак, Аркадию Ивановичу 42 года. Он – полковник в отставке, отец двоих детей, человек полный сил и творческих планов. По возвращении на Родину устраивается на работу Телевизионный технический центр «Останкино» ответственным дежурным. Здесь, во время суточных дежурств, Аркадий Иванович начинает писать стихи. Он и ранее предпринимал попытки заниматься поэзией: сочинял и в школе, и во время несения срочной военной службы. В военном училище начал наброски автобиографической повести «Дельфин», однако времени серьёзно заниматься литературной деятельностью практически не было. А теперь оно появилось и, что очень важно — без ущерба для выполнения основной работы.

То, что на пенсии «жизнь только начинается» Аркадий Иванович подтверждает не только выходом в свет многочисленных стихотворных произведений – в 1994 году в семье рождается третий ребёнок – дочь Елена! А с рождением дочки в жизни его начинается и новый творческий виток – «Геральдика». По приглашению давнего товарища он приходит на завод, занимающийся изготовлением геральдической продукции и начинает осваивать процесс с азов – трудится простым рабочим.

Здесь на помощь приходят знания и опыт, сопряженные с несением военной службы, а также огромный творческий потенциал: идеи о создании знаков, значков, юбилейных медалей просто переполняют Аркадия Ивановича. Тесновато стало ему на заводской территории и вместе с друзьями они открывают фирму – ООО Центр «Наследие». А дальше – 20 лет интенсивной работы, более 60 разработок памятных медалей и юбилейных знаковпо всем родам войск Вооруженных Сил Российской Федерации. С особым трепетом вспоминает Аркадий Иванович работу над памятной юбилейной медалью, посвященной 100-летию родного 406-го Гвардейский Шавлинский полка Краснознаменного Московского военного округа. Этой медали удостоены офицеры, сержанты и особо отличившиеся солдаты, а также ветераны полка. В июле 2020 к 80-летию Второй Таманской дивизии он также разработал юбилейную памятную медаль для награждения ветеранов.

Результатом напряженной творческой работы стало награждение Орденом Святых Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, освященным в Храме Христа Спасителя Патриархом Алексием IIза значительный вклад в развитие отечественной геральдики!

На сегодняшний день у Аркадия Ивановича издано 4 сборника:«Униженная Россия»(1995 г.), «Алые розы» (2000 г.), «Крик души» (2001 г.), «Жизнь продолжается» (2004 г.).

С большим удовольствием посещают его литературные вечера участники, а особенно участницы, проекта «Московское долголетие» филиала «Очаково-Матвеевское». Ведь жизнеутверждающие стихи Аркадия Ивановича о любви, красоте природы, чистоте отношений всегда поднимают настроение, заряжают добром и позитивом.

Кстати, с «Московским долголетием» Аркадий Иванович дружит с первых дней работы проекта. С удовольствием посещает занятия на фитнес-тренажерах и неизменно подшучивает: «У нас 15 девушек, один я… Зато какой поэтический настрой, когда вокруг тебя полтора десятка представительниц прекрасного пола!» .

Не обходятся без нашего активиста и мероприятия, связанные с жизнью и благоустройством родного района. Аркадий Иванович по праву избран общественным советником Управы Очаково-Матвеевское.

Так и живёт полковник в отставке, талантливый поэт, неравнодушный гражданин и просто замечательный человек – Аркадий Иванович Булдаков. Никуда не торопится и везде успевает, потому, что уверен – жизнь нужно любить и она непременно ответит взаимностью, предоставив неограниченные возможности для реализации ваших талантов и способностей!