«Пора в путь дорогу»

 

12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил.  106 лет назад, 12 августа 1912 года, указом императора Николая II в стране был сформирован штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Это отправная точка в истории российских военно-воздушных сил. Далеко не всегда военные летчики отмечали свой праздник в этот день, на протяжении длительного времени дата празднования многократно менялась.

В наши дни ВВС России предназначены для отражения агрессии в воздушной сфере и защиты от ударов с воздуха, поражения объектов и войск противника с использованием как обычных, так и ядерных средств поражения и авиационного обеспечения боевых действий войск.

Сегодня в виртуальной музыкальной шкатулке филиала «Дорогомиловский» солистка хора «Ветеран» ДОСААФ России – Кедрачёва Земфира для наших героев авиации исполнит песню «Пора в путь дорогу».

В День ВВС эту песню (поэт С. Фогельсон, композитор В. Соловьев-Седой) мы обязательно ещё услышим по телевизору, потому что наверняка покажут фильм «Небесный тихоход» (режиссер С. Тимошенко).

Многие считают, что эта песня родилась во время Великой Отечественной. Но впервые широко она прозвучала 1 апреля 1946-го — именно в этот день вышел на экраны «Небесный тихоход».

Прозвучала эта песня в исполнении трех друзей-летчиков, «убежденных холостяков», роли которых прекрасно сыграли, а песню спели Николай Крючков, Василий Меркурьев и Захар Нещипленко. Спели они и так обыграли ее, что вот уже семь десятилетий эта замечательная песня поётся, живёт и не старится и каждая фраза для лётчиков стала «крылатой»:

«Пора в путь-дорогу,

Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём.

Над милым порогом

Качну серебряным тебе крылом! »