«Яблочный Спас»

О Яблочном Спасе слышали многие, но почему он так называется? На этот счет есть две точки зрения, которые дополняют друг друга:

С одной стороны, славяне отмечали этот праздник ежегодно 19 августа  задолго до прихода христианства. Наши предки считали, что в этот день лето начинает уступать свои права осени, поэтому пришла пора собирать урожай на зиму. Запасы продовольствия в буквальном смысле спасали людей от голода, поэтому праздник стали называть спасом. Хотя не только поэтому.

А еще Спас – это однокоренное слово от «Спаситель». По церковному преданию в этот день Иисус взошел на гору Фавор вместе с тремя любимыми учениками – Иоанном, Иаковом и Петром. Они беседовали какое-то время, и вдруг лик Христа преобразился. Ученики увидели, что слева и справа от него появились легендарный пророк Илия и Моисей.

Получается, что в этом празднике объединилось сразу два события. И во многом они даже совпадают – природа преображается, как и Господь, лето уступает место осени.

Итак, понятно, почему Спас называют яблочным.

Традиционно в день Спаса люди несут в церковь яблоки, виноград, другие фрукты и овощи, чтобы освятить их. Небольшую часть можно оставить в храме после богослужения, чтобы все желающие смогли насладиться этим приятным «вкусным» праздником.

Вот об этом, и ещё о многих интересных обычаях  празднования «Яблочного Спаса» руководитель студии дизайна филиала «Дорогомиловский» – Любовь Пашкова рассказывала  участникам онлайн встречи, сопровождая беседу показом фото и видео материала. Садоводы делились секретами ухода за яблонями и сохранения урожая, а кулинары – рецептами приготовления разнообразных блюд из яблок.

В этот день принято готовить различные блюда из яблок – излюбленную шарлотку, пирожки, булочки, блинчики с яблоками, яблочное варенье и многое другое.

Считается, что в этот день плоды яблони обладают особой силой. Поэтому их непременно нужно отведать. Вот и наши участники решили тоже приготовить из предложенных рецептов блюда из яблок и сходить в гости или позвать к себе домой родных и близких, чтобы устроить «внеплановое» застолье.

С «Яблочным Спасом» вас и праздником Преображения Господне!