«Православная беседа» - Преображение Господне

Преображение Господне — один из двенадцати главных праздников православного календаря. Церковь в этот день торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Спасителя. Установлен праздник в память о Преображении Господа перед учениками на горе Фавор.

Евангелисты повествуют, что как-то Иисус взошёл на Фавор помолиться вместе со своими учениками Петром, Иоанном и Яковом. Пока Сын Божий молился, ученики заснули, а, проснувшись, увидели, что Спаситель преобразился — лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми. Рядом с Христом они увидели ветхозаветных пророков — Моисея и Илию, которые беседовали с Сыном Божьим о грядущих искупительных страданиях. В этот момент беседующих осенило светлое облако, из которого раздался голос Божий: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». В честь этого события во всех православных храмах 19 августа проходят праздничные службы.

Рассказу о смысле светлого праздника Преображение Господне посвящена «Православная беседа», штатного клирика храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково иерея Владимира (Хажомия).

«Православная беседа» — Преображение Господне